16+
Регистрация
РУС ENG

Газ де Франс

13.07.2007 Ведомости Елена Мазнева, Ирина Резник, Иван Малиновский

Total поможет разработать Штокман

Телефонный разговор президентов Франции Николя Саркози и России Владимира Путина помог решить судьбу гигантского Штокмановского месторождения: партнером “Газпрома” по его разработке стала Total.

После двух лет размышлений “Газпром” наконец выбрал иностранного партнера, который поможет ему в разработке гигантского Штокмановского месторождения. Французская Total получит 25% в компании — операторе Штокмана, сообщил вчера “Газпром”. А соглашение об этом подпишут сегодня зампред правления “Газпрома” Александр Ананенков и гендиректор Total Кристоф де Маржери. “Газпром” пока оставит за собой 75% в операторе, но еще 24% из его пакета могут достаться и другому иностранному партнеру, сообщила вчера монополия. “Газпром” будет единственным недропользователем и собственником сырья. Оператор разработает проект для первой фазы Штокмана и организует финансирование.

Добыча на Штокмане непременно должна начаться в 2013 г. — это одно из новых месторождений, призванных компенсировать падение добычи газа в Западной Сибири. Штокман, расположенный в центре Баренцева моря в 600 км от побережья, требует сложных технических решений, напоминает Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”. “Газпром” никогда не работал в подобных условиях. И решено было выбрать партнера, у которого уже есть практический опыт, добавляет близкий к руководству “Газпрома” источник.

На эту роль претендовали четверо — Total, консорциум норвежских Statoil и Hydro, а также американские ConocoPhillips и Chevron. Эти компании попали в шорт-лист в конце 2005 г., а осенью 2006 г. российские власти чуть было не отказались от участия иностранцев в разработке. Но вынуждены были вернуться к этому вопросу — из-за падения добычи сроки поджимают.

Формально решение о выборе партнера принимал “Газпром”. Критерии уточнил менеджер корпорации: опыт потенциального соинвестора в аналогичных работах, предельная норма доходности проекта и другие его условия для иностранного партнера. Но окончательно судьбу Total решил телефонный разговор Саркози с Путиным, говорят два источника, близких к руководству “Газпрома”. На сайте Kremlin.ru указывается, что разговор состоялся как раз позавчера вечером по инициативе французской стороны, а обсуждалась в том числе “топливно-энергетическая сфера”. Представитель пресс-службы Саркози подтвердил “Ведомостям”, что главы государств обсуждали Штокман.

Собеседник “Ведомостей”, близкий к руководству “Газпрома”, напоминает, что Total давно полагалась компенсация за то, что ей три года назад не дали купить 20% “Новатэка”. Компенсация оказалась щедрой: Total не сможет самостоятельно экспортировать газ со Штокмана, но зато получит возможность учесть на своем балансе 25% запасов месторождения, заверил “Ведомости” один из сотрудников Total. Это подтверждает и источник, близкий к руководству “Газпрома”. Акции Total вчера выросли на 3%, а капитализация достигла 149,26 млрд евро.

Вице-президент Total по развитию бизнеса в России Инесса Варшавская условия соглашения комментировать не стала.

“Газпром” и партнеры возьмут на себя большую часть финансирования, а компания-оператор получит в собственность большую часть промыслового оборудования, а также завод по сжижению газа, говорит источник, близкий к руководству “Газпрома”. Вложения оператор вернет за счет платы от “Севморнефтегаза” за пользование этим имуществом, которая будет учитывать операционные расходы инвесторов, их инвестиции и норму прибыли, объясняет собеседник “Ведомостей”. “Севморнефтегаз” заработает на перепродаже газа “Газпрому”, добавляет он.

Эксперты уверены, что аргументом в пользу Total была большая политика. Путин явно дает Саркози аванс в расчете на то, что Франция выступит против новой Энергетической директивы ЕС, считает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но “Газпром” не должен проиграть: у Total достаточный опыт как по разработке месторождений на шельфе Северного моря, так и по работе на рынке СПГ, она контролирует 40% мировых мощностей по сжижению газа, добавляет Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”.

Вторым инвестором проекта может стать консорциум норвежских Statoil и Hydro, говорят два менеджера группы “Газпром”. Об их выборе он давно собирался объявить, но c Total удалось договориться быстрее, добавляет источник, близкий к руководству “Газпрома”. Представитель Hydro комментировать это не стал, представитель Statoil отметил, что переговоры с “Газпромом” продолжаются.
Газ де ФрансКод PHP" data-description="Total поможет разработать Штокман" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7866.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку