16+
Регистрация
РУС ENG

Жара на фондовом рынке

13.07.2007 Ведомости Гюзель Губейдуллина, Алексей Рожков

Новый рекорд индекса РТС — 2049,56 пункта

Вчера индекс РТС взял очередную высоту — он в третий раз пробил отметку 2000 пунктов, самую малость недотянув до 2050. Российским акциям помогли хорошие новости, рост цен на нефть и мировых фондовых индексов.

На российском фондовом рынке, как и на улице, наступили жаркие дни. Инвесторы, которые зафиксировали прибыль несколько дней назад, как будто решили вскочить на подножку уходящего поезда и успеть накупить акций, говорит главный трейдер “Тройки Диалог” Тимур Насардинов. “Росло все! Обороты колоссальные!” — восклицает он.

Индекс РТС растет уже 11 дней с одной остановкой 10 июля и вчера установил очередной рекорд. Открывшись чуть ниже отметки 2000 пунктов, индекс вскоре превысил ее, затем предыдущий максимум — 2008,71 пункта, зафиксированный 16 апреля, и продолжал расти.

Сразу после открытия индекс пробил психологически важную отметку — 2000 пунктов, поэтому те, кто не верил в рост, бросились истерично закрывать короткие позиции, говорит трейдер “Брокеркредитсервиса” Денис Новиков.

За день индекс РТС вырос на 2,7% до 2049,18 пункта. Уровень 2000 пунктов покорился ему в пятый раз, но лишь трижды индекс заканчивал торги выше него — 13 и 16 апреля и вчера (см. график на этой странице). С начала года он прибавил 7%.

Индекс ММВБ вчера вырос на 2,9% до 1788 пунктов, объем торгов вырос в 1,5 раза — до $6 млрд, по оценке “Ренессанс Капитала”.

Капитализация российских публичных компаний достигла $1,3 трлн, подсчитал стратег Альфа-банка Эрик Депой.

“Был хороший день, на рынке — сплошной позитив! — радуется Депой. — Ну кто знал, что "Газпром" объявит о партнерстве с Total на Штокмановском месторождении (см. статью на стр. Б1. — "Ведомости")? Вот котировки "Газпрома" и выросли! Сбербанк дробит акции — инвесторы торопятся купить и эти бумаги в ожидании их роста”. Акции “Газпрома” подорожали на 3%, Сбербанка — на 2,3%.

Но лидерами роста были не они, а бумаги нефтяных, металлургических и энергокомпаний, говорит Насардинов. Акции “Татнефти” на ММВБ прибавили 7%, “Роснефти” — 4%, “Сургутнефтегаза” — 3,3%, “Лукойла” — 2,5%. Цены на нефть по-прежнему находятся на историческом максимуме: в среду баррель Brent стоил $75,44, а вчера подорожал еще на 2% — до $77, рассказывает аналитик UBS Андрей Выхристюк. Хорошо чувствуют себя и металлургические компании, продолжает он: на 3,5% выросли акции “Норильского никеля”.

Оптимизм поддерживают и последние результаты сырьевых компаний — от “Газпрома” до “Мечела”, говорит управляющий директор “Атон-Брокера” Стивен Дашевский: инвесторы ожидают хороших результатов нефтегазовых компаний за II квартал, которые скорее всего будут рекордными благодаря высоким ценам на нефть и снижению пошлин.

Кроме высоких цен на сырье поддержку российским акциям оказали хорошие новости с мировых бирж, отмечает Выхристюк. Большинство фондовых индексов в среду закрылись вверх: американские Dow Jones и S&P 500 прибавили 0,56% и 0,46%, бразильский Bovespa — 0,85%. Японский Nikkei снизился на 0,36%. Вчера к 19.00 МСК индекс FTSE вырос на 0,95%, немецкий DAX — на 1,3%, Dow Jones — на 0,99%.

Инвесторы — и российские, и западные — буквально стоят в очереди за акциями: на рынке много денег, а рубль укрепляется, рассказывает руководитель управления по торговле акциями “Ренессанс Капитала” Павел Науменко. Некоторые покупают уже в течение двух-трех недель, пересматривая свои прогнозы цен на нефть и оценку российских компаний, прежде всего нефтяных, говорит Новиков.

Расти такими темпами долго рынок не сможет, предупреждает Выхристюк: “Если эйфория продлится, то вероятность коррекции резко возрастет, до конца лета мы можем подрасти не более чем на 5%”. Прогноз UBS — 2400 пунктов по индексу РТС к концу года, но с большими скачками: впереди выборы. Прогноз Дашевского — 2200-2300 пунктов.

Летом на рынке будет преобладать спекулятивный спрос, полагает Депой: инвесторы будут делать ставки на то, кто станет преемником Путина.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку