16+
Регистрация
РУС ENG

ЭНИ снимает галстук

13.07.2007 Российская газета Николай Паклин

Итальянские нефтяники экономят электроэнергию

Это многоэтажное здание из стекла и бетона, которое возвышается над окраинным римским кварталом "Европа" - штаб-квартира крупнейшей нефтегазовой компании Италии ЭНИ.

Несмотря на обычную для Рима летнюю жару, в здании всегда прохладно от работающих круглые сутки кондиционеров.

- Второго июля наша компания выступила с инициативой "ЭНИ снимает галстук", - рассказала "РГ" руководитель отдела информации Эрика Мандраффино. - Этот почин мы переняли у японцев. Смысл, как известно, в том, чтобы сотрудники приходили на работу в жару, так сказать, в неформальной форме одежды: мужчины без пиджаков и галстуков, женщины по возможности в легких платьях и сарафанах. В этих условиях кондиционеры можно не включать на полную мощность. Экономится электроэнергия, снижаются затраты на содержание помещений.

Наши специалисты подсчитали: если температура в офисе увеличивается на градус, то человек в рубашке без галстука чувствует себя столь же комфортно, как и одетый по всем офисным правилам при прежней температуре. Этот лишний градус природного тепла позволяет сэкономить девять процентов электроэнергии, которая расходуется на охлаждение помещений ЭНИ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку