ЭНИ снимает галстук

13.07.2007 Российская газета Николай Паклин

Итальянские нефтяники экономят электроэнергию

Это многоэтажное здание из стекла и бетона, которое возвышается над окраинным римским кварталом "Европа" - штаб-квартира крупнейшей нефтегазовой компании Италии ЭНИ.

Несмотря на обычную для Рима летнюю жару, в здании всегда прохладно от работающих круглые сутки кондиционеров.

- Второго июля наша компания выступила с инициативой "ЭНИ снимает галстук", - рассказала "РГ" руководитель отдела информации Эрика Мандраффино. - Этот почин мы переняли у японцев. Смысл, как известно, в том, чтобы сотрудники приходили на работу в жару, так сказать, в неформальной форме одежды: мужчины без пиджаков и галстуков, женщины по возможности в легких платьях и сарафанах. В этих условиях кондиционеры можно не включать на полную мощность. Экономится электроэнергия, снижаются затраты на содержание помещений.

Наши специалисты подсчитали: если температура в офисе увеличивается на градус, то человек в рубашке без галстука чувствует себя столь же комфортно, как и одетый по всем офисным правилам при прежней температуре. Этот лишний градус природного тепла позволяет сэкономить девять процентов электроэнергии, которая расходуется на охлаждение помещений ЭНИ.