16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС не сдается

13.07.2007 RBCdaily Андрей Успенский

Ребгуну не дают завершить конкурсное производство

Процедура банкротства ЮКОСа, которая должна была завершиться в течение года, может затянуться. Конкурсный управляющий нефтяной компании Эдуард Ребгун намерен продлить конкурсное производство в компании. Еще не проданы транспортные предприятия, не оценены зарубежные активы ЮКОСа, в частности Yukos Finance B.V. (Нидерланды). А вчера суд Амстердама не удовлетворил иск конкурсного управляющего к компании TMF, которая не выдает ему документы, подтверждающие право собственности на долю в словацкой компании Transpetrol, 49% которой принадлежит Yukos Finance.

По словам пресс-секретаря конкурсного управляющего ЮКОСа Николая Лашкевича, до конца июля Эдуард Ребгун может направить отчет о конкурсном производстве и ходатайство о его продлении в арбитражный суд. Не исключено, что тот примет решение о продлении производства минимум на два месяца.

В 19-й лот должны быть включены зарубежные активы обанкротившейся компании, в том числе Yukos Finance (YF). Однако для его формирования необходимо провести их оценку. Но аудиторы не получили доступа к голландской «дочке» ЮКОСа из-за разногласий с бывшими менеджерами компании Дэвидом Годфри и Брюсом Мизамором, которые оспаривают право Эдуарда Ребгуна на управление активами.

Ранее в аппарате конкурсного управляющего утверждали, что в мае суд Амстердама признал единственным законным представителем YF, «дочки» ЮКОСа, Эдуарда Ребгуна. Вчера его юристы оспаривали право на доступ к сертификату акций Transpetrol, задепонированному в депозитарии TMF, в голландском суде. Основной актив компании — 49% в словацком трубопроводном операторе Transpetrol.

Как сообщили РБК daily представители YF, суд Амстердама оставил в силе предыдущее решение от 24 мая. «Эдуард Ребгун некорректно заявлял, что судебное решение подтверждает, что только он может представлять интересы компании в Голландии», — говорится в сообщении YF. Вчера на слушании Роберт ван Гален, адвокат Yukos Finance B.V. и ее «дочки» Yukos International UK B.V., отметил, что конкурсный управляющий не имеет права на получение этих денег и увольнение менеджеров, так как процедура банкротства ЮКОСа незаконна, передает информационное агентство Bloomberg. По словам юриста, «политическое давление со стороны российского правительства привело к инициированию процедуры банкротства, что неприемлемо по голландским законам».

Вчера Николай Лашкевич отказался от комментариев, а официальные заявления будут сделаны после получения информации от юристов, представляющих интересы Эдуарда Ребгуна. В аппарате конкурсного управляющего также отказались комментировать, каковы будут дальнейшие действия компании.

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин не исключает, что г-н Ребгун, вероятно, будет дальше обжаловать решение суда, а также попытается добиться признания права собственности на акции иным образом, например получит дубликат сертификата, если это позволяет словацкое законодательство, или отзовет доверенность, которая выдана TMF. «В данном случае суды Голландии оказались между двух огней: с одной стороны, формальная законность и позиция российских властей, с другой — мнение западноевропейского и американского сообщества и требования справедливости», — отмечает юрист.

Г-н Зеленин отметил, что юристы уволенного менеджмента YF добиваются не изъятия актива, а распределения средств от этой сделки между признанными голландским судом кредиторами компании — Group Menatep и «Роснефтью». «Если решение будет принято в пользу конкурсного управляющего, к этому пирогу также подключатся и другие кредиторы компании, в частности ФНС», — добавил он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку