16+
Регистрация
РУС ENG

Французский роман «Газпрома»

13.07.2007 RBCdaily Екатерина Цырлина, Андрей Успенский

Total получит 25% в Штокмановском проекте

«Газпром» принял решение о выборе иностранного партнера для реализации первой фазы освоения крупнейшего в мире неразработанного газового месторождения — Штокмановского, им стала французская компания Total. Соответствующее соглашение будет подписано сегодня в Москве. Total получит 25% в компании — собственнике инфраструктуры месторождения, «Газпром» сохранит полный контроль над его запасами газа. У других претендентов по-прежнему остается возможность стать партнерами по проекту. По мнению аналитиков, привлечение в проект французов подтолкнет к сотрудничеству другие иностранные компании, планирующие сдружиться с российской газовой монополией.

Об отказе «Газпрома» от планов предоставления иностранцам доступа к запасам Штокмана (они составляют около 3,7 трлн куб. м газа) было объявлено в октябре 2006 года. Концерн решил остаться единоличным недропользователем месторождения, а «авторитетные международные компании» привлекать в качестве подрядчиков. После этого американская Chevron, которая наряду с ConocoPhillips, Total, Statoil и Hydro ранее входила в шорт-лист претендентов на участие в проекте, потеряла к нему интерес. Недавно газовый монополист предложил иностранцам новую модель взаимоотношений, согласно которой иностранцы получают долю в операторе разработки Штокмана, что позволит им поставить на баланс часть газа месторождения.

В среду вечером состоялся телефонный разговор президентов России и Франции Владимира Путина и Николя Саркози по вопросам энергетики. И уже вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что партнером для реализации первой фазы освоения Штокмана выбрана Total. Он отметил, что первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб. м природного газа и начало поставок по газопроводу в 2013 году, сжиженного природного газа (СПГ) — в 2014 году. Для организации проектирования, финансирования и строительства в рамках проекта создается компания специального назначения, которая впоследствии будет собственником инфраструктуры первой фазы. Доля «Газпрома» в уставном капитале создаваемой компании составит 75%, доля Total — 25%.

Возможность привлечения еще одного или нескольких иностранных партнеров на долю до 24% за счет снижения участия «Газпрома» сохраняется. Но в любом случае «Газпром» сохранит за собой не менее 51% акций в SPV-компании, 100% акций компании — владельца лицензии на месторождение и будет собственником всего объема добываемого газа.

Чиновники поддержали выбор «Газпрома». «Total не является новичком в российском ТЭК, и выбор ее в качестве партнера лишний раз подчеркивает готовность России к самой широкой кооперации с международными энергетическими компаниями», — заявили в Минпромэнерго. Представителя Total новость о привлечении компании в качестве партнера в Штокмановский проект вчера застала врасплох, но позже он подтвердил РБК daily, что подписание соглашения намечено на пятницу, и от дальнейших комментариев отказался.

Другие компании, претендовавшие на звание партнера, вчера вяло отреагировали на сообщение о выборе Total. «Мы по-прежнему находимся в диалоге с «Газпромом» по Штокману», — сообщили РБК daily в Stаtoil. В другой норвежской компании, Hydro, от комментариев отказались. Представитель ConocoPhillips Чарли Раутон отметил: «Мы остаемся заинтересованными в участии по разработке Штокмана и поддерживаем постоянный диалог с «Газпромом».

Управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский радуется за Total. По его словам, она смогла не только сохранить имеющееся (вчера стало известно, что французской компании увеличили смету по Харьягинскому месторождению на 12%), несмотря на национализацию отрасли, но и увеличить свое участие в российских добычных проектах. А по мнению начальника аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, все претенденты имели примерно равные шансы, поскольку у них есть опыт освоения шельфовых месторождений и производства СПГ.

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что выбор пал на Total потому, что она предложила «Газпрому» хорошую долю в добычном проекте у берегов Африки или проекте строительства завода по сжижению газа в этом регионе. Другая причина — своим выбором «Газпром» рассчитывает подтолкнуть к сотрудничеству норвежцев, которые очень мало предлагали монополии за участие в Штокмане. Шансы американцев изначально были низки по причинам политического характера, считают эксперты.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку