16+
Регистрация
РУС ENG

ВЭБ утвердил свои финансовые принципы

13.07.2007 Время новостей Иван Гордеев

Покупки "Томскнефти" среди них не нашлось

Глава Банка развития Владимир Дмитриев вчера опроверг информацию о том, что ВЭБ якобы выкупил у «Роснефти» 50-процентный пакет акций компании «Томкснефть». Такую информацию, напомним, несколько дней назад распространила сама «Роснефть». В нефтяной компании также утверждали, что договорились с банком о совместном принятии решений по стратегии развития «Томскнефти» и принципам ротации кадров. «По балансу ВЭБа этот актив не проходит, соответственно эту сделку мы не рассматриваем, деньги ВЭБа в ней не участвуют», -- сказал вчера журналистам г-н Дмитриев. Он, впрочем, добавил: «Мы на отдельных этапах были подключены к проработке схем, связанных с этим активом». Однако вопрос о том, что произошло с 50% акций «Томскнефти», рекомендовал адресовать «Роснефти».

Владимир Дмитриев комментировал эту ситуацию после заседания наблюдательного совета ВЭБа, посвященное как раз правилам финансовой и инвестиционной политики, которыми будет руководствоваться созданная в июне государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». Открывая заседание, глава наблюдательного совета премьер-министр Михаил Фрадков сказал: «Надеюсь, что сегодняшним рассмотрением документов закончим организационно-подготовительный этап работы банка, со следующего заседания мы активно приступим к рассмотрению вопросов по инвестиционным проектам, кредитным линиям и вопросам поддержки экспорта». Таким образом, «организационно-подготовительный» этап, как и принятие перед этим закона «О Банке развития», власти намерены завершить в рекордные сроки -- ведь госкорпорация была зарегистрирована 8 июня, а ее правление наблюдательный совет утвердил лишь 28 июня.

Вчера наблюдательный совет обсуждал меморандум о финансовой политике банка. Документ был одобрен, и теперь для его вступления в силу необходимо решение правительства. Заседание совета проходило за закрытыми дверями. Как рассказал затем Владимир Дмитриев, основные направления деятельности, зафиксированные в меморандуме, связаны со спецификой задач, стоящих перед Банком развития, -- преодолением инфраструктурных ограничений экономического роста, поддержкой высокотехнологичных производств, малого и среднего предпринимательства и промышленного экспорта, а также с рациональным использованием природных ресурсов. Реализуя проекты в этих сферах, ВЭБ должен быть финансово устойчив.

«Наблюдательный совет утвердил соответствующие лимиты и нормативы, касающиеся деятельности Внешэкономбанка, утвердил основные положения о финансовой политике, целью которой является устойчивое развитие банка. Начиная с сегодняшнего дня органы управления банка начнут работать полноценно», -- сказал глава ВЭБа. Ранее сообщалось, что норматив достаточности капитала для Банка развития может составить 8%.

Следующий шаг -- выработка механизма отбора инвестпроектов, в которых будет участвовать Банк развития. Его тоже планируется утвердить решением наблюдательного совета. Хотя в обсуждавшемся вчера меморандуме, по словам г-на Дмитриева, уже определены критерии проектов, которые фиксируют величину инвестиций и срок их окупаемости.
ВЭБ утвердил свои финансовые принципыКод PHP" data-description="Покупки "Томскнефти" среди них не нашлось" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7844.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку