16+
Регистрация
РУС ENG

Осколки Минатома растут в цене

13.07.2007 КоммерсантЪ Алена Ъ-Корнышева

Компания, возглавляемая экс-заместителем Евгения Адамова, разместит акции в США

Компания Nucon RF, созданная в 2006 году бывшим заместителем министра атомной энергетики Валерием Лебедевым, объявила о выходе в третьем квартале 2007 года на внебиржевой рынок акций в США. Компания, имеющая 13% акций в российском предприятии атомной отрасли "Атолл", уже стала предметом небольшого скандала. Российская госкомпания "Атомэнергомаш" опровергла информацию о создании ею и Nucon RF совместного предприятия по производству оборудования реакторов ВВЭР-1000.

Как сообщил Ъ бывший заместитель министра энергетики Валерий Лебедев, американская компания Nucon RF, в которой он работает исполнительным директором, в третьем квартале 2007 года намерена выйти со своими акциями на внебиржевой рынок акций США. Это первая компания, связанная с российским атомным комплексом, которая будет представлена на фондовом рынке США. Крупнейшим активом Nucon RF, созданной в 2006 году, является 13% ЗАО "Энергомашиностроительный завод "Атолл"", производящего детали реакторного оборудования.

Интерес к Nucon RF подогрела информация агентств Bloomberg и "Интерфакс" о создании ею совместного предприятия с российским АО "Атомэнергомаш". "Атомэнергомаш" -- стопроцентная "дочка" госкомпании ТВЭЛ, входящей в российский госхолдинг "Атомэнергопром". По сообщению агентств, Nucon RF создала совместное предприятие с "Атомэнергопромом" "на базе ЗАО "Атолл"" для производства реакторного оборудования. Близкая по смыслу информация содержится и в пресс-релизе Nucon RF, размещенном на сайте для инвесторов. Впрочем, господин Лебедев заявил Ъ о "неточностях", допущенных в сообщениях информагентств: по его словам, Nucon RF не вела переговоров с "Атомэнергомашем" и пока единственной российской компанией, с которой сотрудничает Nucon RF, является "Атолл". Отметим, СП с "Атомэнергомашем" действительно создано -- но не Nucon RF, а "Атоллом". Это СП -- компания "Северный энергомашиностроительный завод" (75% акций -- "Атомэнергомаш", 25% -- "Атолл") -- предполагает производить в одном из цехов "Ижорских заводов" реакторное оборудование для реакторов ВВЭР-1000. Пока инвестиции Nucon RF на экспансию в Россию составляют около $4 млн.

Сама же Nucon RF, пояснил господин Лебедев, не будет работать на "Ижорских заводах", а, напротив, намерена работать с "Атоллом" по программе производства своей основной продукции, электротехники для совсем других реакторов -- устаревших и требующих модернизации ВВЭР-440. Впрочем, Nucon RF хотела бы увеличить свою долю в "Атолле". А в будущем Nucon RF вообще интересуется экспансией в российскую атомную отрасль -- так, компанию, по словам экс-члена команды министра Адамова, интересует рынок вывода из эксплуатации ядерных объектов и производство контейнеров для утилизации отработанного ядерного топлива (ОЯТ). До прихода в Минатом господин Лебедев возглавлял горно-химический комбинат в Железногорске, который занимается переработкой ОЯТ.

В Росатоме вчера проблемы с информацией о том, с кем же собирается работать в России ищущая инвесторов Nucon RF, восприняли спокойно. "Сам факт того, что создание некоей американской компанией СП с "Атомэнергомашем" повышает ее инвестиционную привлекательность, позитивен. Но мы считаем нужным внести полную ясность, так как считаем неправильным участвовать в формировании несбыточных ожиданий у инвесторов",-- сказал Ъ пресс-секретарь главы Росатома Сергея Кириенко Сергей Новиков.
Осколки Минатома растут в ценеКод PHP" data-description="Компания, возглавляемая экс-заместителем Евгения Адамова, разместит акции в США" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7843.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку