«Газпром» поделился с «Метрополем»

12.07.2007 RBCdaily Екатерина Цырлина, Альберт Кошкаров

Михаил Слипенчук взял в управление «Запсибгазпром»

«Газпром» передает пакет акций «Запсибгазпрома» в доверительное управление ИФК «Метрополь» в рамках проводимой газовой монополией работы по финансовому оздоровлению предприятия. При этом акции «Запсибгазпрома» остаются собственностью концерна. Свой выбор в «Газпроме» объяснили тем, что «Метрополь» уже имеет опыт консультирования компании по реорганизации активов, в том числе активов «Запсибгазпрома».

«Запсибгазпром» — одна из крупнейших «дочек» «Газпрома» (владеет 76,69% акций предприятия), осуществляющая свою деятельность на территории более 20 субъектов РФ. Сфера деятельности компании включает проектирование и строительство газопроводных сетей, газификацию жилья и промышленных объектов, производство энергосберегающего газового оборудования. Чистый убыток «Запсибгазпрома» за 2006 год по РСБУ составил 529,346 млн руб., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 25,3%.

Как сообщили РБК daily в «Газпроме», акции «Запсибгазпрома» остаются собственностью «Газпрома». В пресс-службе ИФК «Метрополь» от официальных комментариев отказались. Источник в компании уточнил, что акции были переданы в управление инвесткомпании, которая специализируется на брокерском и дилерском обслуживании, а не управляющей компании (УК) «Метрополь». Обычно компании стремятся отделить средства клиентов от собственных инвестиций, предавая их в УК, так как это позволяет избежать возможного конфликта интересов.

Решение о передаче пакета акций «Запсибгазпрома» в доверительное управление «Метрополю» и, как следствие, об изменениях в руководстве было принято в связи с реализацией программы погашения задолженности, рассказали в «Газпроме». Как сообщил вчера президент «Запсибгазпрома» Владимир Завьялов, предприятие должно в общей сложности свыше 3 млрд руб. «Остался последний, пятый платеж по графику погашения мораторной задолженности в объеме 650 млн руб., и долг, который остается перед кредиторами, в пределах 2,5 млрд руб.», — отметил он.

Согласно разработанной концепции финансового оздоровления «Запсибгазпром» будет реструктуризирован. После погашения оставшейся части долга «Газпром» будет определяться с предприятиями, которые являются профильными и вольются в систему концерна, и с теми, которые являются непрофильными и в том или ином виде будут проданы, рассказал вчера на пресс-конференции гендиректор «Запсибгазпрома» Сергей Бадюк. Г-н Завьялов в свою очередь сообщил, что в процессе реорганизации количество предприятий в системе «Запсибгазпрома» уже сократилось с 144 до 44.

Передача дочерних компаний в управление с целью финансового оздоровления — явление достаточно распространенное, отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, самому «Газпрому» справиться с этой задачей достаточно сложно. Начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак говорит, что процесс финансового оздоровления под руководством управляющей компании будет проходить быстрее и эффективнее. В первую очередь заинтересован в этом сам «Метрополь», так как его вознаграждение будет зависеть от того, насколько быстро и качественно работа будет выполнена.