16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» докупит ЮКОСа

12.07.2007 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко, Екатерина Цырлина

На торги выставляются проблемные участки недр

Сегодня на торги будет выставлен один из последних лотов с имуществом ЮКОСа. В него включены несколько участков недр начальной стоимостью 5,7 млрд руб. Участ­ники рынка называют их проблемными: еще зимой Росприродназдор грозился лишить ЮКОС лицензий на разработку части из них, и конкурсному управляющему компании пришлось уговаривать чиновников повременить с решением. По мнению экспертов, серьезной борьбы за эти активы ждать не стоит, и в итоге они достанутся «Роснефти». Последняя уже заявила о своем интересе к ним.

Лот включает в себя имущество и имущественные права, относящиеся к территории Маланинского, Средне-Балыкского, Встречного, Восточно-Салымского, Чупальского, Куль-Еганского, Северо-Пудинского, Аявинского, Джелиндуконского, Оскобинского, Терско-Камовского участков недр, расположенных в Восточной и Западной Сибири, — скважины, пункты налива нефти и производственные запасы. Начальная цена лота — 5 млрд 732 млн 930 тыс. руб.

Продажа лицензионных прав на сегодняшнем аукционе не предусмотрена, поскольку это запрещено российским законодательством, уточняют в ЮКОСе. «Продажа лицензий невозможна, однако лот включает в себя продажу прав на земельные участки. Так что победитель всегда может сказать: «Лицензия лицензией, а земля моя», — сказал Reuters конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, объясняя высокую стартовую стоимость пакета.

Примечательность сегодняшних торгов заключается еще и в том, что их покупка сопряжена с существенным риском, указывают аналитики. Ранее Росприроднадзор обещал отозвать лицензии на Аявинский, Джелиндуконский, Оскобинский и Терско-Камовский участки. «Нарушения лицензионных соглашений по ним очень серьезные, — подтвердили РБК daily в Минприроды. — Существуют большие отставания по срокам разработки. ЮКОС по понятным причинам не в полной мере осуществлял финансирование участков».

По словам чиновника ведомства, после смены собственника месторождений, по-видимому, придется вносить изменения в лицензионные соглашения после рассмотрения ТЭО и инвестиционного плана нового владельца. «Компания должна будет подтвердить намерения работать на этих участках недр», — сказал собеседник РБК daily. Эксперты считают, что наиболее успешно эту процедуру сможет пройти «Роснефть», которая уже приобрела большинство добывающих активов ЮКОСа.

«Роснефть» примет участие в аукционе, сообщил РБК daily представитель компании, отказавшись от дальнейших комментариев. Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что на участие в аукционе подано более одной заявки, поэтому вероятность того, что торги будут признаны состоявшимися, высока. В аппарате конкурсного управляющего ЮКОСа не называют компании, которые примут участие в аукционе.

Александр Кузнецов из ИК «Проспект» считает наиболее реальным победителем аукциона «Роснефть». «Мы увидим три-пять заявок, но все равно все закончится победой «Роснефти», — соглашается аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин. По его словам, обычно «Роснефть» переплачивает 4—6% от начальной цены, исключение составила история с «Праной», когда цена поднялась достаточно высоко. Александр Блохин из ИК «Ак Барс Финанс» предполагает, что большого ажиотажа на этом аукционе уже не будет.
«Роснефть» докупит ЮКОСаКод PHP" data-description="На торги выставляются проблемные участки недр" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7836.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку