16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” доверяет “Метрополю”

12.07.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Монополия передала в управление ИФК акции “Запсибгазпрома”

“Газпром” передал контрольный пакет акций “Запсибгазпрома” в доверительное управление ИФК “Метрополь”. Аналитики не исключают, что это начальный этап продажи компании, тем более что ранее о желании избавиться от этого актива заявляли представители газовой монополии.

О передаче “Газпромом” акций “Запсибгазпрома” в доверительное управление “Метрополю” сообщил вчера генеральный директор “Запсибгазпрома” Сергей Бадюк. “Пока принято генеральное решение о привлечении потенциального инвестора и передаче ему в управление контрольного пакета акций”, — цитирует его слова агентство “Интерфакс”. А президент компании Владимир Завьялов добавил, что о продаже акций речи не идет. В рамках намеченных мероприятий по финансовому оздоровлению “Запсибгазпрома” планируется в течение года освободить его от всей задолженности, которая превышает 3 млрд руб., рассказал он. “После этого компания сможет выполнять свои основные функции по газификации в системе “Газпрома”, — заключил Завьялов.

Решение о передаче в доверительное управление “Метрополю” акций “Запсибгазпрома” принято “в рамках проводимой "Газпромом" работы по финансовому оздоровлению предприятия”, подтвердил “Ведомостям” сотрудник монополии. (Представитель монополии от комментариев отказался.) Акции “Запсибгазпрома” остаются в собственности “Газпрома”, утверждает собеседник “Ведомостей”. Он объясняет выбор “Метрополя” тем, что компания консультировала “Газпром” в рамках реорганизации и реструктуризации активов группы.

Эксперты думают, что за передачей в управление последует и продажа пакета “Газпрома” в “дочке”. “Монополия не раз заявляла о том, что будет избавляться от непрофильных активов, а этот — именно такой”, — рассуждает аналитик “Атона” Артем Кончин. Если исходить из того же соотношения стоимости и чистой прибыли, что у “Газпрома”, то “Запсибгазпром” может стоить $450-900 млн, отмечает он. В апреле прошлого года Александр Рязанов, бывший тогда зампредом правления монополии, уже заявлял о намерении компании избавиться от акций “Запсибгазпрома”. Он говорил о возможности разместить их на фондовом рынке либо напрямую продать стратегическому инвестору. Представитель “Газпрома” объяснял это тем, что строительные и иные услуги, оказываемые “Запсибгазпромом” концерну, выгоднее покупать у сторонних предприятий. Получить комментарии представителей “Метрополя” вчера не удалось.

Инвестиционно-финансовая компания “Метрополь” основана в 1995 г. Ее сферы деятельности — биржевые операции, управление финансовыми активами и консалтинг, банковский бизнес, инвестиции в реальный сектор экономики. По итогам 2006 г. объем операций с акциями — $20 млрд, активы компании — 15,8 млрд руб. Основной владелец — гендиректор Михаил Слипенчук.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку