16+
Регистрация
РУС ENG

Энерготрейдер для “Газпрома”

12.07.2007 Ведомости Елена Мазнева, Елена Медведева

“Газпром” может получить контроль еще над одной энергокомпанией столицы — “Мосэнергосбытом”, крупнейшим энерготрейдером страны. Правда, монополию может остановить завышенная цена пакета, которая превышает сейчас на рынке $300 млн.

“Газпром” никогда не скрывал интереса к энергосбытовым активам РАО ЕЭС, хотя пока не купил ни одного. О его интересе к доле РАО в “Мосэнергосбыте” вчера заявил гендиректор сбытовой компании Владимир Кимерин. Назвал он и других возможных претендентов — “Транснефтьсервис-С”, “Комплексные энергетические системы” (КЭС) Виктора Вексельберга, а также “Русэнергосбыт” Григория Березкина и итальянской Enel. Есть и другие инвесторы, заявил Кимерин. Их не должна остановить даже относительно высокая цена пакета — порядка 8,5 млрд руб. за 51% акций исходя из рыночных котировок. Точной оценки, как и решения о продаже, пока нет, оговорился Кимерин. РАО хочет “наработать опыт [продажи таких активов] на компаниях, которые меньше, чем “Мосэнергосбыт”, заметил он.

Энергохолдинг уже продал на аукционах пакеты восьми “сбытов”, выручив 7,9 млрд руб. На очереди доли еще в 52 компаниях. Всего за сбытовые активы РАО ЕЭС, по оценкам экспертов, может выручить около $1,8 млрд.

Весной член правления РАО Владимир Аветисян не исключал, что продажа “Мосэнергосбыта” состоится в сентябре. Пока названные Кимериным инвесторы не готовы гарантировать свое участие в торгах. “Газпром” примет такое решение только при справедливой стартовой цене, говорит представитель “дочки” монополии — “Межрегионгаза” Мария Фролова. Если актив достанется другому инвестору, компания будет работать в Москве через своего трейдера — “Межрегионэнергосбыт”, добавляет она. Enel пока интереса к “Мосэнергосбыту” не проявляла, говорит представитель компании. Представители КЭС, “Транснефтьсервис-С” и “Русэнергосбыта” от комментариев отказались.

Аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин считает главным претендентом “Газпром”: вряд ли в Москве появится еще один стратегический инвестор в энергетике. Справедливую стоимость “Мосэнергосбыта” он оценивает в $350 млн, а долю РАО — в $180 млн.
Энерготрейдер для “Газпрома”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7825.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку