16+
Регистрация
РУС ENG

Highland под угрозой

11.07.2007 Ведомости Ксения Рыбак

Росприроднадзор предлагает лишить компанию Майского месторождения

Росприроднадзор продолжает наступление на Highland Gold. Ведомство предлагает отозвать лицензию на разработку Майского месторождения на Чукотке.

Highland Gold давно преследуют неприятности. В сентябре прошлого года сгорел Дарасунский рудник компании. Тогда погибло 25 человек, а добыча не восстановлена до сих пор. С этого момента капитализация Highland упала больше чем на 30%. Сейчас компания ведет переговоры о продаже рудника.

А на прошлой неделе Росприроднадзор объявил о начале внеплановой проверки на одном из самых перспективных месторождений компании — Майском. Сразу после заявления бумаги Highland подешевели на 12%. А уже вчера Минприроды сообщило, что материалы по результатам проверки переданы на рассмотрение комиссии Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами. Росприроднадзор обращает внимание, что у Highland Gold нет утвержденного проекта разработки лицензионного участка, а в 2007 г. компания не сможет добыть 1000 кг золота на Майском. Это является серьезным нарушением лицензионного соглашения, сообщило МПР. Если комиссия примет аргументы ведомства, у компании будет три месяца на устранение нарушений. За этот срок исправить ситуацию невозможно, считает замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Получить комментарии представителя Роснедр не удалось, представитель Highland Gold отказался от комментариев.

На прошлой неделе гендиректор Highland Генри Хорн заявлял, что компания ведет переговоры с Росприроднадзором о внесении изменений в лицензионное соглашение. “Мы отвечаем за эффективное использование недр, поэтому против продления сроков разработки месторождения”, — сказал Митволь.

Вчера акции Highland подешевели на 4,85%, капитализация составила $465 млн.

Потеря лицензии в случае отзыва может быть серьезным ударом для Highland Gold, говорит аналитик Альфа-банка Владимир Жуков. По разным сценариям на Майском можно было бы ежегодно добывать при полной мощности 150 000-200 000 унций золота, тогда как в 2007 г. Highland планирует добыть примерно 160 000 унций.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку