16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" обогреет Литву

11.07.2007 КоммерсантЪ Владимир Ъ-Водо, Вильнюс; Екатерина Ъ-Гришковец

Монополия построит в стране новую электростанцию

ОАО "Газпром" планирует построить новую электростанцию в Литве на базе уже принадлежащей монополии Каунасской ТЭЦ. Стоимость проекта оценивается в $325-420 млн. Новая станция, которую предполагается запустить в 2010 году, могла бы позволить "Газпрому" выйти на рынок электроэнергии Европы. Однако по крайней мере первые пять лет ТЭЦ будет обслуживать внутренние потребности Литвы, поскольку до 2015 года в стране ожидается дефицит электроэнергии.

Вчера гендиректор Каунасской ТЭЦ Антанас Пранцулис сообщил, что ОАО "Газпром" собирается построить на ее базе еще одну электростанцию мощностью 320-350 МВт. Конкурс на выбор генподрядчика пройдет уже в этом году. Строительство должно занять 30-32 месяца, первый энергоблок планируется запустить зимой 2010 года. В ООО "Межрегионгаз", курирующем в "Газпроме" вопросы электроэнергетики, Ъ подтвердили, что сейчас ведется "техническая проработка" проекта строительства новой ТЭЦ. Стоимость проекта, по сообщениям информагентства Reuters, составит $325 млн. Источники Ъ говорят о большей сумме -- $420 млн. Аналитик "КИТ-Финанса" Дмитрий Царегородцев считает, что вторая цифра "более близка к реальности", поскольку уровень цен на материалы и услуги в Литве "приближен к европейскому".

Установленная мощность Каунасской ТЭЦ (Kauno Termofikacijos Elektrine, КТЕ) -- 160 МВт. Основной владелец КТЕ -- "Газпром" (99,496% акций), еще 0,503% -- у литовского газового трейдера Dujotekana и 0,001% -- у компании Clement Power Venture (США). По соглашению о покупке ТЭЦ "Газпром" обязался до 2008 года продавать ее энергию по фиксированным ценам и увеличить мощность станции до 240-250 МВт. Если не считать Игналинскую АЭС (которую по условиям членства Литвы в ЕС закроют к 31 декабря 2009 года), Каунасская ТЭЦ сейчас занимает третье место в Литве по выработке электроэнергии.

На прошлой неделе президент Литвы Валдас Адамкус подписал закон о строительстве новой электростанции на месте Игналинской АЭС, вырабатывающей сейчас до 80% потребляемой в стране электроэнергии. Новая АЭС должна начать работу в 2015 году. Именно в связи с тем, что между 2010 и 2015 годами в Литве будет ощущаться дефицит электроэнергии, руководство КТЕ предложило "Газпрому" не просто модернизировать Каунасскую ТЭЦ, а построить новую электростанцию.

Антанас Пранцулис полагает, что новая ТЭЦ поможет KTE, а через нее "Газпрому" выйти на европейский рынок электроэнергии. "В нашем распоряжении восемь лет (2010-2017 годы, когда перестанет работать Игналинская АЭС.-- Ъ), когда можно не только получить хорошую прибыль, но и занять освобождающиеся на рынке ниши, причем не только в Литве и регионе стран Балтии, но и в Европе",-- пояснил господин Пранцулис. По его словам, это станет возможным благодаря вступлению Литвы в Евросоюз и подключению электросетей страны в 2012 году к европейским странам через Польшу и Швецию. А также за счет ЛЭП Estlink, соединяющей Вильнюс с Хельсинки.

Однако в группе "Газпром" перспективы выхода KTE на новые рынки сбыта оценивают менее оптимистично. "Мы рассматриваем все рынки, но в первую очередь внутренний,-- пояснили Ъ в "Межрегионгазе".-- Из-за вывода из строя Игналинской АЭС может возникнуть дефицит электроэнергии в самой Литве. Кроме того, рассматриваем возможность поставок электроэнергии в Калининградскую область". В Калининграде сейчас также существует энергодефицит. Недавно глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс остановил там строительство второго блока Калининградской ТЭЦ-2 из-за отказа "Газпрома" поставлять для нее газ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку