16+
Регистрация
РУС ENG

Британцев не пускают из России

10.07.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

Shell и BP будут дружить с госкомпаниями

Зарубежные нефтяники, отведавшие российского кнута, теперь могут рассчитывать на пряник. Вчера о стратегическом партнерстве объявили «Роснефть» и Shell, вынужденная поделиться долей в проекте «Сахалин-2». Между тем «Газпром» ведет аналогичные переговоры с компанией BP, лишившейся лицензии на гигантское Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Это может нормализовать российско-британские отношения, накалившиеся в последнее время, считают эксперты.

Пресс-секретарь российского представительства Shell Максим Шуб пояснил РБК daily, что в соглашении с «Роснефтью» пока оговорены лишь коммерческие и юридические основы сотрудничества двух компаний на российском и зарубежном рынках и не оговариваются конкретные проекты. «Соглашение предусматривает возможность совместной реализации проектов в области разведки и разработки месторождений нефти и газа, добычи углеводородов, а также их переработки и сбыта», — говорится в пресс-релизе «Роснефти», посвященном событию.

По информации пресс-службы «Роснефти», с участием шести представителей двух компаний в ближайшее время будет создан управляющий комитет, который займется координацией конкретных проектов, которые будут реализовывать партнеры. От «Роснефти» этот орган возглавит первый вице-президент компании Сергей Кудряшов, со стороны Shell — глава российского представительства англо-голландского концерна Крис Финлейсон. Срок, в течение которого планируется завершить эту работу, стороны не оговаривают.

Вчера же стало известно, что «Газпром» ведет в Лондоне с BP предметные переговоры, касающиеся заключения соглашения о стратегическом партнерстве между двумя компаниями. В российском представительстве BP РБК daily подтвердили факт таких переговоров, добавив, что они являются естественным продолжением реализации меморандума о взаимопонимании, который был подписан в июне между BP, «Газпромом» и ТНК-BP.

В пресс-службе «Газпрома» говорят, что конкретных договоренностей об обмене активами компании еще не достигли. По мнению источников в газовой монополии, со стороны «Газпрома» в СП может быть внесена доля в проекте завода по сжижению природного газа Baltic LNG, а со стороны BP — электростанции в Британии и газораспределительные сети. В интервью The Sunday Times зампред правления «Газпрома» Александр Медведев дал понять, что «Газпром» намеревается охватить 10% британского рынка газовых услуг в предстоящие пять-семь лет.

Между тем еще недавно нефтегазовые компании с британским участием гадали о перспективах остаться на рынке нашей страны из-за прессинга со стороны российских надзорных органов. Даже экс-премьер Великобритании Тони Блэр предупреждал, что инвестиции британских компаний в Россию могут снизиться из-за ухудшающегося инвестиционного климата в нашей стране. ТНК-BP грозил отзыв лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами газа свыше 2 трлн куб. м, а англо-голландская Shell была вынуждена продать «Газпрому» половину доли в СРП-проекте «Сахалин-2», чтобы избежать угрозы выплаты многомиллиардных экологических штрафов, которые грозилось взыскать с нее Минприроды в международном арбитраже в Стокгольме. Однако после заключения обеих сделок проблемы с природоохранным министерством у западных инвесторов сами собой урегулировались: «РУСИА Петролеум» пообещали изменить условия лицензии на Ковыкту, а оператор «Сахалина-2» Sakhalin Energy отделалась штрафами в 5 млн руб., причем львиную долю из них уже оспорила в арбитраже.

Британским компаниям дают возможность вкладывать свои средства в Россию на новых, более жестких условиях, говорят эксперты. По мнению старшего эксперта «Объединенных стратегических консультантов» Арона Махера, стратегическое партнерство «Роснефти» и Shell будет касаться в первую очередь шельфовых проектов. Он считает, что вполне вероятно приобретение Shell части упущенных на аукционе АЗС ЮКОСа у «Роснефти». Российскую госкомпанию, по его оценкам, заинтересуют технологии Shell.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» отмечает, что Shell, как и BP в случае с партнерством с «Газпромом», заинтересована в постановке на свой баланс новых запасов. По его мнению, англо-голландский концерн может стать покупателем доли в «Томскнефти», которую «Роснефть» недавно продала ВЭБ, поскольку сможет заплатить за актив премию. Также, по его мнению, «Роснефть» может предложить стратегическому партнеру часть из 9,4-процентного пакета своих акций.
Британцев не пускают из РоссииКод PHP" data-description="Shell и BP будут дружить с госкомпаниями" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7805.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку