16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP стремится за рубеж

09.07.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

Виктор Вексельберг хочет прирастить добычу холдинга

Совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг заявил в пятницу о планах выхода компании на зарубежные рынки. Новая стратегия компании станет частью пятилетнего плана развития, параметры которого пока держатся в секрете. Аналитики полагают, что в первую очередь речь может идти о выходе на рынки Казахстана и Туркмении, но не исключают и договоренностей по проектам поставок нефти в Китай. Источники в компании говорят, что речь может идти как о получении лицензий, так и о покупке уже существующих компаний за рубежом.

Акционер компании выразил уверенность, что в этом году ТНК-BP удастся увеличить, а не только стабилизировать добычу нефти, а также прирастить долю в нефтепереработке. По словам г-на Вексельберга, компания увеличила размер инвестпрограммы на текущий год на 600 млн долл., до 4 млрд долл., с учетом приобретения доли в «Ваньеганнефти» у Occidental Petroleum, а также в «Северноенефтегазе» у «РуссНефти». В будущем же инвестиции компании ожидаются не менее грандиозными. Виктор Вексельберг говорит, что новая пятилетняя программа развития компании уже закончена, но пока не оглашает ее параметров.

Ранее исполнительный вице-президент по разведке и добыче нефти ТНК-BP Сергей Брезицкий говорил, что компания не планирует в ближайшие несколько лет существенно наращивать добычу, она сохранит нынешние ее объемы — около 73 млн т нефти в год, а в будущем году рассчитывает прирастить всего 1—2%. Он также отмечал, что холдинг рассматривает возможности участия в проектах в самых разных странах — Казахстане, Китае, Украине и Туркмении, подчеркивая, что выход в новые регионы предусматривается концепцией развития компании до 2020 года.

В июне Туркмению посетили глава ТНК-BP Роберт Дадли и ее исполнительный директор и совладелец Герман Хан. Тогда в пресс-службе компании говорили, что визит носил ознакомительный характер и не закончился подписанием соглашений. У ТНК-BP есть перерабатывающий проект на Украине — Лисичанский НПЗ.

Источник в ТНК-BP говорит, что планы развития в регионах за пределами России пока не оформлены в виде конкретных проектов. Он полагает, что в первую очередь речь может идти о добыче нефти в Туркмении и Казахстане на условиях либо приобретения лицензий на разведку, либо покупки местных компаний. Источник сомневается, что существенного прироста добычи нефти компания может достичь в ближайшие два года, отмечая, что рост гарантирован за счет освоения месторождений Уватской группы, но не ранее 2009 года, когда в этом регионе будет построен магистральный трубопровод.

Владимир Бобылев, пресс-секретарь ТНК-BP, пояснил РБК daily, что конкретных договоренностей по участию ТНК-BP в каких-либо новых проектах за пределами России пока нет. «Сначала мы определим и рассмотрим такие возможности, и только потом ряд из них может превратиться в конкретные проекты», — сообщил он. Касаясь возможностей увеличения нефтедобычи в этом году, он сообщил, что согласно консервативному плану развития компании намечено сохранить уровень добычи в его нынешнем объеме, однако некоторая интенсификация добычи возможна за счет внедрения технологических инноваций в работе на месторождениях.

По мнению аналитика ИГ «Атон» Артема Кончина, вряд ли ТНК-BP удастся приобрести НПЗ в Европе, если это за последнее время не удалось даже ЛУКОЙЛу. Но у компании есть шанс выйти на рынок Казахстана, учитывая наличие в этой стране небольших компаний, владеющих лицензиями по добыче или разведке нефтяных месторождений, которые можно было бы приобрести. Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, также считает возможным успешную реализацию добывающих проектов ТНК-BP в Казахстане, однако отмечает, что в этом случае могут возникнуть трудности с транспортировкой добываемой там нефти. По его мнению, компания могла бы принять участие в транскаспийских транспортных проектах, однако это было бы чревато для нее политическими рисками.

Возврат к списку