16+
Регистрация
РУС ENG

Выгодно пристроили

09.07.2007 RBCdaily Екатерина Колесникова, Дмитрий Коптюбенко

«Роснефть» заработала на продаже «Томскнефти»

«Роснефть» купила активы у ООО «Прана» за 3,4 млрд долл., которые выручила от продажи 50% «Томск­нефти». Эта информация содержится в меморандуме к размещению еврооблигаций госкомпании. Между тем ранее за весь лот, в который помимо «Томскнефти» входили Ангарская нефтехимическая компания и Ачинский НПЗ, «Роснефть» заплатила более 6,5 млрд долл. Рынок тут же отреагировал на эту информацию ростом котировок компании.

О продаже 50% акций «Томскнефти» Внешэкономбанку (ВЭБ) «Роснефть» сообщила в прошлый понедельник. В компании уверяют, что получили деньги, а акции уже списаны в пользу покупателя. Впрочем, накануне выходных бумаги до сих пор не поступили на счет-депо банка. Максимальный же период перевода акций со счета продавца на счет покупателя составляет согласно законодательству три рабочих дня. Об этом агентству Прайм-ТАСС сообщили в «М-Реестре», который является реестродержателем акций «Томскнефти».

Ситуация осложняется еще и тем, что, как заявил в пятницу министр финансов Алексей Кудрин, наблюдательный совет ВЭБа не рассматривал и не получал материалов по приобретению акций «Томскнефти». Между тем в соответствии с законодательством правление банка не может самостоятельно принимать решения о проведении сделок, объем которых превышает 10% собственного капитала банка. Впрочем, банк до сих пор не подтвердил факт проведения сделки с «Роснефтью». От комментариев по этому поводу воздержался и г-н Кудрин.

Эксперты считают, что банк мог действовать не самостоятельно, а от имени своего клиента. Наиболее вероятным конечным покупателем 50% акций «Томскнефти» аналитики называют «Газпром». Но кто бы ни стоял за этой покупкой, он заплатил рыночную цену за акции добывающего актива «Роснефти», говорят эксперты. Как следует из меморандума к размещению еврооблигаций компании, половина «Томскнефти» была оценена в 3,4 млрд долл. Эти деньги были переведены на счета ООО «Прана», собственники которого до сих пор неизвестны.

Ранее опрошенные РБК daily эксперты оценивали 50% «Томскнефти» в 2,5—3 млрд долл. Примечательно, что сама «Роснефть» купила «Томскнефть» значительно дешевле. «100% нефтяного актива в комплекте с Ачинским НПЗ и Ангарской нефтехимической компанией «Роснефть» купила на аукционе за 175,7 млрд руб. (более 6,5 млрд долл.)», — напоминает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Сделку по покупке активов у ООО «Прана» эксперты также называют удачной для «Роснефти». «Если слухи о наличии на счетах купленных у «Праны» активов многомиллиардных сумм соответствуют действительности, 3,4 млрд долл., которые заплатила за них госкомпания, это копейки», — считает аналитик «Велес Капитала» Михаил Зак. Бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко заявлял британской Financial Times, что одна из проданных компаний ранее располагала суммой около 4,5 млрд долл., полученных от реализации нефти. По оценке г-на Зака, чистый выигрыш «Рос­нефти» может серьезно превышать 1 млрд долл.

Сейчас положение «Роснефти» на фондовом рынке осложняет 26 млрд долл. задолженности. Однако ранее президент госкомпании Сергей Богданчиков говорил, что планирует довести долговую нагрузку до 15 млрд долл. и в долгосрочной перспективе вывести компанию на третье место в мире по капитализации. «Подобные сделки могут приблизить долгосрочную перспективу», — считает Валерий Нестеров. После появления информации о деталях сделки «Роснефти» ее котировки выросли на 0,97%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку