"КЭС-холдинг" консолидировал генерацию Поволжья

06.07.2007 КоммерсантЪ Екатерина Ъ-Гришковец

Скупив 23% акций ТГК-7

ЗАО "КЭС-холдинг" консолидировало 23% акций ТГК-7 -- одной из крупнейших российских генерирующих компаний. Отраслевые эксперты полагают, что имеющийся пакет обошелся КЭС в $500-850 млн. В дальнейшем холдинг планирует увеличить долю до контрольной, приняв участие в допэмиссии акций ТГК-7. По оценкам аналитиков, в таком случае КЭС получит около 15% всего рынка электроэнергетики России.

Вчера "КЭС-холдинг" сообщил, что за полтора года скупил 23% акций ТГК-7. "Мы консолидировали пакет, поскольку ТГК-7 -- большая перспективная компания",-- пояснил Ъ глава КЭС Михаил Слободин. Он отметил, что пакет собирался долго на биржевом и внебиржевом рынках, поэтому оценить его стоимость затруднительно. Приобретение акций происходило до разделения АО-энерго, и КЭС одновременно получил существенные доли в распредсетевых и энергосбытовых компаниях в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. "Мы ориентированы на получение контрольных пакетов, оставаться миноритарными акционерами нам не очень интересно,-- уточнил господин Слободин.-- Мы планируем принять участие в допэмиссии, которая намечена на февраль 2008 года".

ТГК-7 (Волжская ТГК) -- одна из крупнейших ТГК в стране. Установленная электрическая мощность -- 6879 МВт, тепловая -- 30 687 Гкал. Электростанции ТГК-7 расположены в Тольятти, Самаре, Саратове и Оренбурге. Допэмиссия акций компании запланирована на первый квартал следующего года в объеме 12,8% акций от увеличенного уставного капитала. В результате допэмиссии доля РАО ЕЭС должна сократиться с 54,4 до 47,4%.

Ранее интерес к ТГК-7, по данным источников Ъ, проявлял "Газпром". Кроме того, собеседники Ъ, близкие к монополии и РАО ЕЭС, утверждали, что существенные доли в компаниях, входящих в ТГК-7, принадлежат структурам управляющего директора "Бизнес-единицы" #2 РАО ЕЭС Владимира Аветисяна. "Он хочет продать эти акции "Газпрому",-- говорил один из источников Ъ.-- Но переговоров пока не ведется. Мне известно, что шансы выгодно продать у господина Аветисяна невелики". Вчера тот же источник заверил Ъ, что пакет, консолидированный КЭС, не имеет отношения к акциям господина Аветисяна. Представители последнего отрицают владение им пакета в ТГК-7.

В РАО ЕЭС вчера Ъ сообщили, что на следующем совете директоров энергохолдинга будет рассмотрен вопрос о продаже всего госпакета акций ТГК-7 одновременно с размещением допэмиссии. Таким образом, продаваемый пакет может вырасти примерно до 40%. "Цена размещения может стать стартовой ценой для продажи госпакета,-- отметила начальник департамента энергохолдинга по работе со СМИ Марита Нагога.-- Возможно также размещение на Лондонской бирже. Допэмиссия пройдет по открытой подписке". Михаил Слободин отказался комментировать такое развитие событий, сказав лишь, что пока они нацелены на выкуп утвержденного объема допэмиссии в 12,8% акций.

Отраслевые аналитики называют покупку 23% акций ТГК-7 правильным решением. "Это вторая по величине компания в генерации после "Мосэнерго",-- говорит аналитик "КИТ Финанс" Дмитрий Царегородцев.-- Если КЭС выкупит допэмиссию ТГК-7, его доля на рынке может увеличиться до 15%. Это будет настоящая крупная частная энергокомпания". По оценке аналитика ИК "Совлинк" Екатерины Трипотень, сейчас стоимость всей ТГК-7 можно оценить на уровне $3,7 млрд, а пакет в 23% примерно в $850 млн (акции компании не котируются на бирже). "Но КЭС собирал пакет постепенно и скупал акции генерирующих компаний, которые стоили меньше, поэтому реальная сумма сделки меньше",-- уточняет она. Аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Владимир Рожанковский оценивает этот пакет еще ниже, примерно в $500 млн. Что же касается прогнозов по будущей цене акций в ходе размещения допэмиссии, господин Рожанковский предполагает, что инвесторы купят его с премией 6-8% к стартовой цене.