16+
Регистрация
РУС ENG

Увлекательная нефтехимия

06.07.2007 RBCdaily Андрей Успенский, Даниил Шабашов

Группа «Евразия» и «Тройка Диалог» купили завод Petkim

Властям Турции с третьей попытки удалось продать нефтехимическую компанию Petkim. Победитель тендера российско-казахский консорциум Transcentral Asia Petrochemical Holding заплатил за 51% акций предприятия 2,05 млрд долл., что почти в три раза дороже текущей стоимости актива на турецком фондовом рынке. В состав консорциума входят в том числе российские ИПГ «Евразия» и ИК «Тройка Диалог». Эксперты объясняют интерес российских инвесторов к предприятию динамичным развитием нефтехимической промышленности Турции.

Турецкая нефтехимическая компания Petkim производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства и другие товары. На сегодняшний день предприятие является единственным производителем такой продукции в Турции. Около четверти ее компания экспортирует.

Как сообщает Reuters, казахский консорциум Transcentral Asia Petrochemical Holding, учрежденный местными и российскими инвесторами, предложил 2,05 млрд долл. за 51% акций турецкой нефтехимической компании Petkim на аукционе. Его итоги были объявлены вчера. По сообщению «Тройки Диалог», консорциум был создан при участии компаний Troika Dialog Group (представляет интересы компании Troika Capital Partners в проекте), JSС Caspi Neft и Инвестиционно-промышленная группа «Евразия» для реализации инвестиционных проектов российскими и казахскими инвесторами на территории Турции.

Всего в торгах приняли участие восемь компаний и совместных предприятий. Консорциум из азербайджанской государственной нефтегазовой компании ГНКАР, турецкой Turcas и Injaz Projects из Саудовской Аравии уступили победителю, предложив на 10 млн долл. меньше. Ранее о намерении участвовать в тендере на покупку Petkim Petrokimya Holding говорили представители и казахской госкомпании «КазМунайГаз».

Почти 40% акций компании Petkim уже торгуется на фондовой бирже. Правительство Турции продает свою долю в нефтехимическом предприятии в рамках расширенной программы приватизации турецких предприятий, финансируемой МВФ. По соглашению с фондом правительство получает 10 млрд долл. в обмен на сокращение своей роли в экономике страны.

Однако компанию Petkim власти Турции не могут продать с 1987 года. Тендер неоднократно отменялся из-за отсутствия необходимого числа претендентов. В 2003 году продажа не состоялась после публикации данных об убытках в 170 млн долл. Однако затем ситуация была исправлена. Масштабные инвестиции в предприятие принесли прибыль 41 млн долл. в прошлом году и 38 млн долл. за первый квартал 2007 года.

Текущая рыночная стоимость проданного вчера в три раза меньше той, которая была уплачена в ходе торгов, и составляет 710 млн долл. Однако в ИПГ «Евразия» считают, что заплатили справедливую цену за актив. «Решение об участии в тендере принималось после тщательно проведенного анализа нынешнего состояния предприятия и потенциала его развития, — пояснили РБК daily в компании. — Рыночная конъюнктура и потенциал турецкой экономики также принимались во внимание».

По словам представителя «Тройки Диалог», консорциум намерен развивать предприятие, модернизировать производственные мощности и инвестировать в развитие новых продуктов и направлений деятельности компании. На каких условиях участники консорциума будут управлять приобретенным пакетом, в «Евразии» и «Тройке Диалог» не говорят. По сообщению агентства Bloomberg, российская инвесткомпания финансирует покупку.

По мнению Максима Шеина из «Брокеркредитсервиса», для «Тройки Диалог» это скорее финансовое вложение. Он считает новое приобретение компании интересным. «Турция — один из узлов распространения углеводородов, страна имеет доступ к сырью и обладает высоким уровнем технического развития. «Турецкий рынок сейчас развивается. Химических же объектов для покупки в мировой химической области не так много, и когда возможность покупки появляется, как правило, за актив появляется конкуренция», — говорит Георгий Иванин из ИК «Антанта Капитал».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку