16+
Регистрация
РУС ENG

Газотранспортная реформа

06.07.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

Независимых производителей хотят пустить в трубу «Газпрома»

Минпромэнерго хочет посодействовать доступу независимых газопроизводителей в газотранспортную систему (ГТС) «Газпрома». По мнению министерства, порядок доступа к трубе для участников торгов на электронной площадке «Межрегионгаза» должен стать публичным и не основываться на внутренних договорах с «Газпромом». Соответствующие предложения в ближайшее время поступят в правительство.

Доступ к ГТС может быть отрегулирован на уровне соответствующего постановления правительства и будет учитывать объемы продаваемого на электронных площадках газа независимых производителей. В этом году общий объем спотовых поставок планируется увеличить с 10 до 15 млрд куб. м в год, такая инициатива может быть внесена правительством уже до начала августа. Сейчас же независимые газопроизводители, например «Итера» и ТНК-BP, реализовали с ноября 2006-го по июнь 2007 года через «Межрегионгаз» лишь 0,8 и 0,7% от проданного на ЭТП 3,3 млрд куб. м газа.

Директор департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслав Кравченко вчера пояснил, что система долгосрочных договоров «Газпрома» с потребителями газа и независимыми производителями также может поменяться. По его словам, на доработку отправлен документ МЭРТа, который затрагивает организацию системы электронной торговли газом на основе долгосрочных договоров. Он уточнил, что в новой редакции речь будет идти не только о долгосрочных договорах на поставку топлива, но и на его транспортировку. По его мнению, регулирование этого механизма на уровне правительства сделает систему доступа в ГТС более прозрачной.

Однако Александр Лядов, директор департамента маркетинга и реализации газа НОВАТЭКа, заявил вчера в ходе «круглого стола» в Госдуме, что внутренние договоры с «Газпромом» — более привычный для сторон способ регулирования транспортировки газа. Вице-президент ТНК-BP Александр Березиков считает нереальной реализацию планов Минпромэнерго без их одобрения газовой монополией. Он отметил, что ТНK-BP планировала реализовать на ЭТП 300 млн куб. м газа, однако «Газпром» отказался учесть эти объемы при составлении баланса на прокачку газа по ГТС из-за отсутствия технической возможности в самой системе прокачки. При таких условиях продавать больше газа через биржу просто нереально, потому что невозможно будет поставить топливо потребителю.

По мнению г-на Березикова, выходом из этой ситуации может стать модернизация ГТС «Газпрома» в виде расширения ряда ее узких мест. Он сообщил, что документ об участии независимых газопроизводителей в этой модернизации сейчас разрабатывается в «Газпроме», причем зафиксированные в его рамках правила игры в целом устраивают их. Топ-менеджер добавил, что компании готовы вкладывать средства в модернизацию ГТС лишь при условии гарантий определенного объема поставок в долгосрочном периоде. Он не уточнил, в какой именно форме и объеме может происходить финансирование.

Источник в «Газпроме» отмечает, что регулирование доступа в ГТС на основе объемов торгов на электронных площадках будет невозможно технически, поскольку торги устроены так, что продавец заранее не знает своего покупателя, в то время как планы заполнения ГТС формируются на год вперед. При этом он добавил, что на отдельных участках трубопроводной системы может отсутствовать возможность прокачки дополнительных объемов газа. Участие же независимых компаний в модернизации ГТС, по его мнению, на отдельных ее участках, недопустимо. По словам собеседника РБК daily, речь идет о комплексном проекте, участие в котором независимых компаний может быть менее 25% и который не будет гарантировать преференций на отдельных участках маршрута ГТС, поскольку это может негативно сказаться на выполнении «Газпромом» экспортных обязательств.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку