16+
Регистрация
РУС ENG

Ошибка президента

05.07.2007 RBCdaily Дмитрий Кудряшов

Антон Баденков покинет ТВЭЛ, так и не став его главой

Исполняющий обязанности президента ОАО «ТВЭЛ» Антон Баденков на этой неделе покинет компанию. Акционеры большинства структур Росатома не включили его в свои советы директоров. Источники в ведомстве утверждают, что г-н Баденков «не обеспечил планируемого роста позиций ТВЭЛа на внешнем рынке».

ОАО «ТВЭЛ» контролирует около 17% мирового рынка ядерного топлива. В корпорацию входит 15 предприятий, обеспечивающих полный цикл его производства: от добычи сырья до выпуска и поставок на АЭС. В 2007 году корпорация рассчитывает увеличить выручку по сравнению с 2006 годом на треть, до 38,2 млрд руб., а чистую прибыль — почти в 1,5 раза, до 4,6 млрд руб. 100% акций принадлежат Росимуществу. Антон Баденков руководил ТВЭЛом с мая 2006 года. На должность и.о. президента компании он был назначен после кончины экс-президента корпорации Александра Няго.

Антон Баденков так и не стал президентом корпорации ТВЭЛ. Во вторник на этот пост был утвержден первый вице-президент компании Юрий Оленин, ранее занимавший должность генерального директора приборостроительного ФГУП «ПО «Старт». А вчера стало известно, что и его место в совете директоров компании занял новоизбранный президент ТВЭЛа. Как рассказала РБК daily пресс-секретарь ОАО «Техснабэкспорт» (ТСЭ) Екатерина Шугаева, фамилии Баденкова нет и в новом списке совета директоров ТСЭ: по устоявшейся практике главы двух компаний входили в советы директоров друг друга.

Сам Антон Баденков вчера сказал РБК daily, что завтра-послезавтра собирается покинуть компанию. Свое решение топ-менеджер ТВЭЛа определяет новой кадровой расстановкой: «Всегда была логика: кто президент, тот в состав совета директоров и входит. Вышел из состава совета директоров — значит, в ТВЭЛе не остаюсь». Он не захотел обсуждать дальнейшие планы своей профессиональной деятельности: «В ближайший месяц — никуда (не собираюсь. — РБК daily)».

В Росатоме последние кадровые перестановки в отрасли официально не комментируют. Однако, по сведениям источников РБК daily, никаких должностей в федеральном агентстве и подведомственных ему структурах г-ну Баденкову не предложено. Пока он остается в совете директоров «Атом­стройэкспорта» (АСЭ).

Источник РБК daily в окружении Сергея Кириенко рассказал, что причины отставки лежат в коммерческой плоскости и не связаны с видением им реформы атомной энергетики. Г-н Баденков «не обеспечил планируемого роста позиций ТВЭЛа на внешнем рынке». «Какие-то успехи определенно были, но они были достигнуты недостаточными темпами и не в том объеме», — пояснил собеседник РБК daily в Росатоме. Уточнять, о каких именно позициях идет речь, он не стал.

Фигуру нового главы ТВЭЛа в Росатоме считают более деятельной. «Г-н Оленин на заводе «Старт» наряду с традиционной номенклатурой военной продукции начал пытаться освоить новые рынки, хотя в его положении делать это было очень трудно. В частности, он начал заключать договоры с Минобороны на поставку продукции неядерного сегмента, например компонентов для ракет», — отметил собеседник РБК daily. В заслуги г-ну Оленину на посту первого вице-президента компании ставят и новый сырьевой проект ТВЭЛа — поставки концерну Areva таблеток для последующего производства топлива для британской АЭС.
Ошибка президентаКод PHP" data-description="Антон Баденков покинет ТВЭЛ, так и не став его главой" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7773.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку