16+
Регистрация
РУС ENG

РОСТЭК отодвигают от границы

05.07.2007 КоммерсантЪ Петр Ъ-Нетреба, Арина Ъ-Шарипова

Правительство может сократить полномочия ФГУП, но не готово его ликвидировать

Правительство России сегодня обсудит вопрос об эффективности работы Федеральной таможенной службы. На заседании может быть поднят вопрос о судьбе ФГУП РОСТЭК, крупнейшего таможенного брокера. По данным Ъ, ряд ведомств, в том числе ФСБ и Минтранс, не оставили идеи создания спецагентства по контролю над таможенной инфраструктурой, с которой в случае ее создания придется делиться РОСТЭКу. В правительстве же расформировывать РОСТЭК не намерены.

Сегодня на заседании правительства руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов представит критерии оценки эффективности деятельности таможенных органов (см. Ъ от 4 июня). Как сообщили Ъ в правительстве, предметом рассмотрения станут не столько "не содержащие ничего нового и выдающегося" критерии, а проблема борьбы с коррупцией в рядах ФТС. Темой отдельного разбирательства может оказаться и деятельность крупнейшего игрока рынка околотаможенных услуг -- ФГУП РОСТЭК. Деятельность РОСТЭКа, как удалось выяснить Ъ, уже обсуждалась 3 июля на заседании коллегии ФТС. В ФТС Ъ подтвердили, что на заседании коллегии присутствовало все руководство РОСТЭКа, а также руководители всех его региональных представительств. Но такое масштабное представительство на коллегии в службе Ъ объяснили тем, что это заседание было приурочено к 15-летию РОСТЭКа.

ФГУП РОСТЭК -- единый многоотраслевой вертикально-интегрированный холдинг, подведомственный ФТС. Группа РОСТЭК -- состоящий из головного предприятия ФГУП РОСТЭК и 46 действующих дочерних хозяйственных обществ. В 2006 году общая выручка, полученная предприятиями ФГУП РОСТЭК от всех видов деятельности, составила около 3 млрд руб. Рост по сравнению с 2005 годом -- 17%. Структуры РОСТЭКа занимаются таможенным брокериджем, экспедицией грузов, прочими услугами, связанными с растаможиванием. В 2006 году группа РОСТЭК работала с 7 региональными таможенными управлениями, 81 таможней, на 99 автомобильных и 17 железнодорожных пунктах пропуска ФТС, выступая владельцем таможенной инфраструктуры.

Имущество, контролируемое РОСТЭКом, уже стало причиной раздора в правительстве, а ФГУП РОСТЭК неоднократно предлагалось распустить. После переподчинения весной 2006 года ФТС напрямую премьер-министру Михаилу Фрадкову бывший куратор таможенной службы, МЭРТ, предложил правительству создать Федеральное агентство по развитию приграничной инфраструктуры, куда должна была быть передана в том числе и часть активов РОСТЭКа, и подготовил соответствующий проект постановления. МЭРТ настаивал на своем праве контролировать новое агентство. Но идея не была поддержана. А в январе 2007 года свои претензии на таможенную инфраструктуру предъявила ФСБ. Первый замдиректора, руководитель пограничной службы ФСБ Владимир Проничев заявил, что в его ведомстве "ведется работа по созданию специального федерального ведомства, которое должно стать единым центром, ответственным за обустройство и содержание пунктов пропуска и других объектов на государственной границе России". По данным Ъ, на контроль над таможенной инфраструктурой претендует также Минтранс.

В правительстве Ъ вчера сообщили, что расформирование РОСТЭКа считают "нецелесообразным", но вопрос о его имуществе не закрыт. В дальнейшем, по словам представителя правительства, планируется создать новое ФГУП или учреждение, которое будет координировать работу по строительству и обслуживанию таможенных пунктов пропуска. "РОСТЭК на конкурсной основе сможет участвовать в этой работе",-- сказал источник. "РОСТЭК должен остаться, но флаг таможни с него должен быть снят",-- так изложил собеседник Ъ позицию Белого дома. Сегодня представители ФТС, ФСБ, Минтранса и других заинтересованных структур могут представить свои соображения по этому вопросу -- вчера ведомства ее не комментировали, в РОСТЭКе также отказались комментировать ситуацию.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку