16+
Регистрация
РУС ENG

План “Транснефти” не прошел

05.07.2007 Ведомости Вера Сурженко

Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) не поддержали предложение “Транснефти” о выпуске еврооблигаций на $5,3 млрд. Монополия надеется, что акционеры передумают до 17 июля.

Вчера КТК подвел итоги собрания акционеров. По словам двух источников, близких к консорциуму, акционеры не согласились снизить ставки по кредитам, выданным КТК частными акционерами, с 10-11% до 5-6% годовых; проголосовали против повышения тарифа за прокачку тонны нефти с $24,8 до $34. Не одобрили акционеры и выпуск еврооблигаций на сумму около $5,3 млрд. Эти вопросы были подняты по инициативе “Транснефти”, уточнил вице-президент монополии Сергей Григорьев.

Большинство частных акционеров проголосовали “против”, представители Казахстана “воздержались”, уточнили два источника, близких к КТК. Вопрос о выпуске бондов остается открытым, утверждает Григорьев, акционеры собираются вернуться к его рассмотрению 17 июля. “Мы предлагаем выпустить облигации на всю сумму долга, около $5,3 млрд, чтобы сразу погасить кредиты акционерам”, — объясняет он. Предложение “Транснефти” разумно, если частные акционеры получат деньги от КТК, у них исчезнет конфликт интересов и им станет проще договариваться, считает аналитик Альфа-банка Константин Батунин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку