16+
Регистрация
РУС ENG

Газ без посредника

05.07.2007 Ведомости Татьяна Ивженко, Ирина Резник

Президент Ющенко готов отказаться от Rosukrenergo

Украина может отказаться от услуг швейцарского трейдера Rosukrenergo и уже со следующего года перейти к прямым поставкам газа, рассказал “Ведомостям” президент Украины Виктор Ющенко. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подсчитал, что потери от этого составят миллиарды долларов в год. В “Газпроме” утверждают, что Rosukrenergo их полностью устраивает.

Схема поставок газа на Украину может поменяться, заявил в интервью “Ведомостям” украинский президент Виктор Ющенко. По его словам, этот вопрос стоит в повестке дня его предстоящей встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Ющенко и Путин договорились встретиться с 15 по 20 августа в Сочи, где российский президент проведет отпуск. По словам Ющенко, президенты намерены подписать там план действий по решению накопившихся украинско-российских проблем, разрабатываемый с 2005 г. и получивший на Украине название “дорожной карты”.

Ющенко не исключает, что изменение схемы поставок газа приведет к устранению газового трейдера Rosukrenergo, превратившегося с помощью “Газпрома” в эксклюзивного поставщика газа на Украину.

Проекты документов о переходе на прямые контракты и о координации роста цен на газ и на транзит уже подготовлены, подтвердил чиновник в совете нацбезопасности и обороны Украины.

Rosukrenergo меньше чем за три года превратилась в крупного газового трейдера. В 2005 г. компания стала эксклюзивным поставщиком на Украину среднеазиатского газа — 37 млрд куб. м. Она получила еще и возможность перепродавать часть сырья в Европу (8,7 млрд куб. м). Доход от продажи газа составил $4,3 млрд, а чистая прибыль — $755 млн, почти вся она ушла на дивиденды акционерам.

После этого “Газпром” переоформил на себя 50% трейдера. В 2006 г. Rosukrenergo продала на Украину уже 50,1 млрд куб. м, на экспорт — 8,96 млрд куб. м, а выручка трейдера выросла до $7,11 млрд.

“Если будут установлены [между Украиной и Россией] понятные прозрачные принципы, на базе которых формируется ценовая политика, кто будет выполнять эту функцию [по поставкам газа] — вопрос настолько второстепенный, что он вовсе не будет обсуждаться в серьезных кабинетах”, — говорит украинский президент. Он согласен, что цена газа в 2008 г. может увеличиться, и считает, что украинской промышленности с точки зрения повышения конкурентоспособности “полезно и выгодно” покупать газ по рыночным ценам.

Предсказать цену на газ для Украины на 2008 г. Ющенко затруднился, но выразил уверенность, что предложенная Россией цена — $235 за 1000 куб. м — “имеет значительную политическую составляющую”. “Политику либерализации нужно проводить продуманно, с учетом среднесрочной перспективы: нельзя в декабре менять цену на газ, если страна в сентябре утвердила бюджет”, — заключил Ющенко.

“Хотел бы я посмотреть на того "патриота", который готов изъять из украинской экономики $4 млрд в год в пользу экономики другой страны! — возмущается министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. — Цена окончательного перехода на "рыночные отношения" в газовой сфере измеряется этой цифрой”. Сегодня Украина взимает за транзит газа $1,6 с 1000 куб. м, а это в сумме около $2,1 млрд в год, подсчитывает Бойко. Предположим, ставка транзита выросла до среднеевропейской — $2,8-3,2, что дает Украине дополнительный доход в $1,8 млрд. Импортирует Украина 55 млрд куб. м газа в год, и сегодня цена на этот газ — $130 за 1000 куб. м. Если она поднимется до мировой ($230), то дополнительные расходы экономики Украины увеличатся на $5,5 млрд в год. Разница — почти $4 млрд в год!

Нужно откровенно признать, что Украина не может сегодня покупать газ по европейской цене, по которой его хочет продавать Россия, считает Бойко, поэтому необходим оператор, который собирал и поставлял бы нам весь среднеазиатский газ и минимизировал ценовые риски, и Rosukrenergo — тот самый буфер, который необходим Украине на время адаптационного периода.

Представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов отказался дать комментарии.

Rosukrenergo на практике доказала эффективность, говорит сотрудник “Газпрома”, с ее помощью была урегулирована ситуация с поставками газа на Украину и его транзитом в Европу. С официальным представителем “Газпрома” Сергеем Куприяновым связаться не удалось.

Доля в Rosukrenergo является самым ценным активом нового холдинга Group DF, принадлежащего партнеру “Газпрома” Дмитрию Фирташу. Второй крупный актив предпринимателя — трейдер Emfesz, который закупает газ у Rosukrenergo для поставок в Венгрию. Представитель Group DF затруднился прокомментировать заявление украинского президента.

Возвращение к прямым поставкам газа оправданно, поскольку Rosukrenergo не располагает собственным топливом, считает экс-министр финансов Украины Виктор Пынзеник. В основе прибыльности Rosukrenergo лежат предоставляемые “Газпромом” квоты на реэкспорт газа в Европу — по сути, “Газпром” добровольно сокращает прибыль своих акционеров, чтобы дать заработать украинским акционерам Rosukrenergo, считает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Газ без посредникаКод PHP" data-description="Президент Ющенко готов отказаться от Rosukrenergo" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7761.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку