16+
Регистрация
РУС ENG

Формула “Газпрома”

04.07.2007 Ведомости Елена Мазнева

Цены на газ привяжут к ценам на нефтепродукты

“Газпром” готовится продавать газ на российском рынке по европейским ценам. Это значит, что с 2011 г. стоимость газа для внутренних потребителей будет полностью зависеть от мировых цен на дизельное топливо и мазут. Основные клиенты “Газпрома” — энергетики готовы к реформе, ведь и их цены к тому моменту уже не будут регулироваться государством.

“Газпром” готов перейти на европейский формат долгосрочных контрактов в России. Формула цены, заложенная в таких контрактах, будет привязана к динамике цен на альтернативные газу нефтепродукты — дизельное топливо и мазут, поделился на прошлой неделе с журналистами зампред правления “Газпрома” Андрей Круглов. Подтверждает его слова и чиновник Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

До следующей недели ФСТ утвердит специальное положение с формулой цены по долгосрочным российским контрактам, обещает сотрудник этого ведомства. Этим положением и будет введена европейская формула. Уже с этого года она будет вписываться в долгосрочные контракты, объясняет менеджер “Газпрома”, но до 2011 г. рост цен ограничен правительством (не более 15% в 2007 г., не более 25% в 2008 г.; в 2009 и 2010 гг. запланировано по два повышения — на 13% с 1 января и с 1 июля).

С 2011 г. российский потребитель будет получать газ “Газпрома” по его средней экспортной цене за вычетом таможенных пошлин и скорректированной на транспортные расходы (доставка по России может оказаться как дороже, так и дешевле, чем в Европу). Раз в квартал все корректировки экспортной цены будут переноситься на российский рынок, добавляет чиновник ФСТ. А ФСТ начнет готовить рынок к новой практике и публиковать на своем сайте постоянно меняющиеся европейские цены “Газпрома” (они меняются вслед за нефтяными с отставанием в 6-9 месяцев — см. график).

Представитель “Газпрома” от комментариев отказался.

К 2011 г. энергокомпании будут готовы к переходу на европейскую практику, поскольку и рынок электроэнергии будет либерализован, говорит представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. Вслед за колебаниями газовых цен будут меняться и цены энергетиков. А если энергия газовых станций окажется слишком дорогой и на нее понизится спрос, то будет расти загрузка угольных станций, ГЭС и АЭС, объясняет она.

Впрочем, пока долгосрочные контракты — предмет дискуссии между “Газпромом” и РАО “ЕЭС России”. Сначала монополист хотел подписать первые из них до апреля этого года, потом — до июня. Теперь менеджеры “Газпрома” говорят о 2008 г. Представители компании, как и представители РАО “ЕЭС России”, от прогнозов воздерживаются. Хотя с базовым принципом таких контрактов — “бери или плати” — в энергохолдинге согласны, уверяет Нагога. Обсуждается лишь то, как энергокомпании смогут использовать оплаченный, но не выбранный газ и как “Газпром” будет компенсировать недопоставки газа, добавляют Нагога и два менеджера “Газпрома”.

Но аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин не уверен, что энергетики могут выиграть от таких нововведений — ведь в долгосрочной перспективе нефтяные цены вряд ли будут снижаться.
Формула “Газпрома”Код PHP" data-description="Цены на газ привяжут к ценам на нефтепродукты" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7755.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку