16+
Регистрация
РУС ENG

Отдай акции!

04.07.2007 Ведомости Вера Сурженко

Управляющий ЮКОСа судится с депозитарием за долю в Transpetrol

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун никак не доберется до словацкой Transpetrol. На этот раз ему мешает депозитарий, в котором задепонирован сертификат акций компании.

24 мая суд Амстердама признал конкурсного управляющего ЮКОСа единственным законным представителем “дочки” ЮКОСа Yukos Finance B. V. В соответствии с решением суда Ребгун имеет полное основание истребовать и получить в свое распоряжение необходимые для ведения конкурсного производства документы, провести финансовый анализ Yukos Finance, оценить зарубежные активы ЮКОСа и решить вопрос об их продаже, сообщал ранее представитель управляющего Николай Лашкевич. Суд также признал законность увольнения Ребгуном директоров Yukos Finance Дэвида Годфри и Брюса Мизамора.

Главный актив Yukos Finance B. V. после продажи 53,7% акций Mazeikiu nafta — доля в Transpetrol, но конкурсный управляющий не может получить документы, подтверждающие его право собственности. Как рассказал “Ведомостям” источник в аппарате Ребгуна, оригинал сертификата акций Transpetrol задепонирован в депозитарии TMF, который управляет акциями Yukos Finance по доверенности от компании. По словам собеседника “Ведомостей”, TMF документ Ребгуну не выдает, поэтому конкурсный управляющий в середине июня подал на компанию в суд Амстердама. Слушания по иску назначены на 12 июля. “Сертификат нужен [Ребгуну] для оценки и продажи доли в Transpetrol, ведь он является доказательством законного владения акциями”, — говорит собеседник “Ведомостей”. Объяснить причины, по которым депозитарий не отдает документы, он не смог. Получить комментарии в TMF не удалось. Представитель Годфри и Мизамора Клэр Дэвидсон подтвердила наличие иска к TMF, но от других комментариев отказалась.

“Ситуация странная. Если есть решение суда о признании Ребгуна единственным законным представителем Yukos Finance, депозитарий обязан выполнить его требования”, — отмечает управляющий партнер A.S.T. Legal Анатолий Юшин. Скорее всего, в своем отказе TMF ссылается на какие-то формальные несущественные причины, например, что до него не дошло решение суда, полагает эксперт. В победе Ребгуна в суде Юшин не сомневается.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку