16+
Регистрация
РУС ENG

Вексельберг ограничил себя в правах

04.07.2007 RBCdaily Андрей Успенский

ФСФР усмотрела нарушения в оферте «КЭС-Холдинга»

«Комплексные энергетические системы» (КЭС) Виктора Вексельберга начали процедуру выкупа акций ТГК-5 у миноритариев генкомпании с нарушениями законодательства. Так считает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая 29 июня направила в КЭС предписание устранить их. В КЭС отмечают, что никакого предписания не получали и действуют в рамках закона. Эксперты называют возникшие проблемы техническим недоразумением. Впрочем, невыполнение требований ФСФР ограничит права КЭС — до исправления нарушений в оферте компания сможет голосовать лишь 30% акций.

«КЭС-Холдинг», в мае этого года купивший допэмиссию ТГК-5, довел свою долю в генкомпании до 41%. По закону холдинг обязан выставить оферту на выкуп бумаг у миноритарных акционеров генкомпании в течение 35 дней с даты приходования акций в реестре. Вчера КЭС объявили о готовности выкупить у миноров акции по цене 3,5283 копейки за штуку. Как пояснили в «КЭС-Холдинге», на рассмотрение ФСФР предложение о выкупе было направлено 14 июня, и в течение 15 дней ведомство должно было вынести свое решение и при необходимости выпустить предписание о приведении его в соответствие.

ТГК-5 подтвердила его получение, и теперь, как пояснили РБК daily в компании, обязана в течение 15 дней разослать оферту миноритариям вместе с рекомендациями совета директоров. «На заседании совета директоров будет рассмотрена цена выкупа у миноритарных акционеров, а уже после него оферта будет выслана миноритариям», — отметили в компании. Дату заседания совета директоров представители ТГК-5 назвать затруднились.

Однако компания Михаила Слободина не получила необходимого одобрения оферты от ФСФР. В ведомстве КЭС выдали предписание исправить нарушения. Основанием для направления предписания явилось нарушение ст.84.2 и п.5 ст.84.1 федерального закона (ФЗ) «Об акционерных обществах».

Как рассказали РБК daily в ФСФР, служба рассмотрела обязательное предложение ООО «КЭС-Холдинг» и представленную вместе с предложением нотариально удостоверенную копию банковской гарантии. «Были выявлены нарушения ФЗ «Об акционерных обществах» в части обязательства гаранта уплатить прежним владельцам бумаг цену проданных бумаг в случае неисполнения лицом, направившим обязательное предложение, обязанности уплатить в срок приобретенные ценные бумаги, — пояснили в службе. — Также обнаружены нарушения в части представления бенефициарам нотариально заверенных копий учредительных документов и нотариально заверенной копии банковской карточки для бенефициара, являющегося юридическим лицом».

Впрочем, в «КЭС-Холдинге» РБК daily заверили, что компания не получала предписаний службы и выполнила все корпоративные процедуры. «Что же касается возможных претензий со стороны ФСФР, то КЭС сможет их прокомментировать после того, как получит соответствующие бумаги», — добавил представитель компании, подтвердивший готовность компании выкупить акции ТГК-5 у всех миноритарных акционеров, желающих их продать.

Отметим, что от нарушения процедуры выкупа акций ТГК-5 у миноритариев пострадают сами КЭС. Как пояснил РБК daily директор юридической фирмы «Ост Лигал» Владимир Липавский, если оферта не будет сделана надлежащим образом (включая предоставление гарантии), то акционер сможет голосовать только пакетом акций в 30% (но не свыше того) до момента совершения обязательной оферты. По его словам, за несоблюдение предписания также могут быть наложены штрафы.

Эксперты считают, что предложение КЭС выгодно для миноритариев генкомпании, даже несмотря на то что оно не превышает цены выкупа допэмиссии. По словам руководителя аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, 3,5283 копейки за акцию — это выше текущей рыночной цены на 5% и соответствует примерно 500 долл. за 1 кВт установленной мощности. По его словам, акции ТГК-5 фундаментально стоят дороже: их справедливая стоимость составляет около 550 долл. за 1 кВт (16 центов за акцию).

Ранее глава холдинга Михаил Слободин говорил о намерении увеличить свою долю в ТГК-5 до контрольной, в том числе за счет приобретения на свободном рынке. Василий Конузин сомневается, что миноритарии будут готовы продать КЭС более 2% бумаг. Он полагает, что компания будет выкупать акции на рынке после выделения ТГК-5 из РАО «ЕЭС России», которое запланировано на август этого года, так как «тогда увеличится free-float генкомпании, что позволит КЭС собрать необходимый для контроля пакет акций». «Миноритариям лучше дождаться осени, когда акции генкомпании могут вырасти на фоне стратегической скупки КЭС, а также возможной скупки бумаг самой ТГК-5 в рамках опционной программы», — отмечает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку