16+
Регистрация
РУС ENG

Развод миллиардеров

04.07.2007 RBCdaily Людмила Подобедова, Юрий Нехайчук

Вагит Алекперов купил акции ЛУКОЙЛа на 1,23 млрд долларов

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов готов тратить миллиарды, чтобы увеличить свою долю в капитале своей компании. Вчера стало известно о том, что в этот понедельник он купил 2,16% акций ЛУКОЙЛа примерно за 1,4 млрд долл. В тот же день президент, член наблюдательного совета «Уралсиба» и член совета директоров ЛУКОЙЛа Николай Цветков продал за 1,2 млрд долл. 1,9% акций нефтяной компании. По словам экспертов, это означает, что раздел бизнеса двух миллиардеров входит в заключительную стадию.

На конец июня 2007 года основными акционерами ЛУКОЙЛа числятся номинальные держатели его бумаг – «ИНГ Банк (Евразия)» (66,99%), СДК «Гарант» (8,12%), Ситибанк (7,87%), Депозитарно-клиринговая компания (5,73%), Национальный депозитарный центр (4,35%), ДК «Уралсиб» (2,9%). Физические лица владеют 3,2% акций, у иностранных юридических лиц 0,01%. Американской компании ConocoPhillips принадлежит 20% ЛУКОЙЛа.

В апреле этого года пресс-служба ЛУКОЙЛа в рамках требований LSE официально сообщила, что глава нефтяной компании Вагит Алекперов прямо или косвенно контролирует 16,899% ее акций, а вице-президент Леонид Федун — 8,3%, таким образом вместе они удерживали блокпакет — 25,2% акций. Одновременно в проекте меморандума к размещению еврооблигаций ЛУКОЙЛа раскрывалось, что доля члена совета директоров компании Николая Цветкова составляла 2,94%. Теперь совокупная доля г-д Алекперова и Федуна возросла до 27,1%, а Николая Цветкова — снизилась до 1,04%.

По словам экспертов, сделка стала выгодной для г-на Алекперова. В феврале этого года, когда г-н Алекперов и его родственники приобрели на свободном рынке более 3,6 млн акций ЛУКОЙЛа на сумму 310 млн долл., котировки акций ЛУКОЙЛа составляли 84—85 долл. за штуку. Вчера на РТС они выросли на 2,8% и торговались по 78,5 долл. за штуку, капитализация компании составила 66,7 млрд долл. Впрочем, из-за падения капитализации нефтяной компании совокупная цена пакета акций, которым сегодня владеет г-н Алекперов, выросла незначительно — с 12,3 млрд до 12,7 млрд долл.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа не комментируют приобретение г-ном Алекперовым акций компании и их продажу Николаем Цветковым, заявляя, что это личное дело самих акционеров и никак не скажется на деятельности компании. Источник в ЛУКОЙЛе уточняет, что стратегия работы компании с «Уралсибом» не может быть затронута этой сделкой, поскольку крупные клиентские взаимоотношения с ним у компании отсутствуют, а средства она держит в банке «Петрокоммерц». Директор по связям с общественностью ФК «Уралсиб» Александр Вихров от комментариев отказался.

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин называет сделку с акциями ЛУКОЙЛа завершающим этапом перехода бумаг нефтяной компании от Цветкова к Алекперову. «Можно констатировать, что теперь бывшие партнеры разделили финансовый и нефтяной бизнес», — полагает эксперт. Он оценивает сумму сделки как рыночную и не исключает будущего сотрудничества Вагита Алекперова и Николая Цветкова в других проектах.

Один из участников финансового рынка, знакомый с бизнесменами, считает, что сделка между Алекперовым и Цветковым ознаменовала конец развода основных акционеров «Уралсиба». По его словам, процесс конвертации активов, которые должны были отойти Алекперову, начался больше года назад. «Судя по сумме сделки, Алекперов полностью забрал свою долю из бизнеса «Уралсиба», — считает источник РБК daily.

По мнению аналитика «Ренессанс Капитала» Ованеса Оганесяна, полученные г-ном Цветковым средства от продажи акций ЛУКОЙЛа могут пойти как на развитие основного бизнеса, так и на иные проекты. Топ-менеджер крупной инвестиционной компании, попросивший об анонимности, прогнозирует, что если г-н Цветков инвестирует полученные от сделки средства в ФК «Уралсиб», то в среднесрочной перспективе финансовая компания сможет удержать свои рыночные позиции.

Ованес Оганесян считает, что Николай Цветков может рассматривать стратегию подготовки к реструктуризации и частичной продаже ФК «Уралсиб». «На мой взгляд, идея собственника заключается в том, чтобы выделить из корпорации банк и капитализировать его дополнительно, через IPO, или частичную продажу. А управляющую компанию выделить в отдельное подразделение», — полагает Ованес Оганесян. По словам экспертов, сделка между Вагитом Алекперовым и Николаем Цветковым сделает последнего более свободным в принятии стратегических решений в отношении «Уралсиба».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку