16+
Регистрация
РУС ENG

РАО ЕЭС и "Газпром" делят виртуальные излишки

04.07.2007 КоммерсантЪ Екатерина Ъ-Гришковец

в рамках долгосрочных договоров на поставки газа

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс обещает вскоре завершить разработку долгосрочных договоров с "Газпромом" на поставки газа для энергетиков. Один из ключевых спорных вопросов -- сбыт лишнего газа, который может появиться у энергохолдинга. По оценке отраслевых экспертов, ежедневные излишки газа у энергетиков могут достигать 50 млн кубометров, а убытки от его неиспользования -- 47,5 млн рублей.

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс сообщил вчера, что в ближайшее время надеется договориться с "Газпромом" об условиях долгосрочных договоров по газу. Он отметил, что компании пытаются решить две задачи -- разработать договоры на условиях take or pay (оплата законтрактованного объема вне зависимости от реальных потребностей) и договориться об объемах газа. Как объясняют в РАО ЕЭС, долгосрочные договоры будут двух видов. Одни -- на лимитный газ с ценой, установленной Федеральной службой по тарифам, другие -- на нелимитный газ по цене, которая уже определена. Цена при этом будет не менее средней цены "Газпрома" на мировом рынке, за вычетом налоговой и таможенной составляющих.

Источники Ъ, знакомые с ходом переговоров РАО ЕЭС и "Газпрома", говорят, что стороны не могут согласовать два важных момента. Во-первых, это форма оплаты газа: "Газпром" хочет 100-процентной предоплаты за топливо на месяц вперед, тогда как энергохолдинг предлагает ему 25% предоплаты с последующей выплатой 75% суммы в течение месяца. Во-вторых, РАО ЕЭС не может договориться с монополией, как поступать с газом, который энергохолдинг не сможет использовать в силу погодных условий или изменения пиковых нагрузок.

В прошлом году все электростанции РАО ЕЭС потребили 148 млрд кубометров газа в среднем по цене 1555 рублей за 1 тыс. кубометров. Всего энергохолдинг потратил на газ почти 230 млрд рублей, из которых 66% получил "Газпром". Большая часть газа -- 103 млрд кубометров -- получена в рамках государственных лимитов по ценам Федеральной службы по тарифам. Остальное энергохолдинг покупал по рыночной цене. Излишков газа РАО ЕЭС удалось избежать. За счет теплой погоды и отсутствия дефицита газа энергохолдинг просто сэкономил на мазуте -- по данным ЦДУ ТЭК, его потребление снижено на 45%.

В "Газпроме" ход переговоров с энергетиками не комментируют. В РАО ЕЭС пояснили, что предлагают "Газпрому" три варианта решения проблемы излишков -- дать энергохолдингу возможность самостоятельно сбывать невостребованный газ на бирже, перенаправлять его на другие электростанции или использовать в то время, когда он будет необходим. Но, уточнил источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС, ни один вариант "Газпрому" не нравится. "Продавать они точно не разрешат, а гибкий график поставок обеспечить не могут, в связи с этим переговоры идут трудно",-- говорит собеседник Ъ.

По мнению отраслевых экспертов, вычислить, сколько именно "лишнего" газа может оказаться у РАО ЕЭС, довольно трудно. "Это очень зависит от погоды и пиковой нагрузки. В один день может быть большой излишек, а в другой -- большой дефицит",-- говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Кроме того, структура потребления лимитного газа в компаниях очень неравномерна. К примеру, в ОГК-4 он составляет всего 1,6 млрд кубометров, или 15% от потребления газа всеми электростанциями энергокомпании. Тогда как в ОГК-1, по данным Ъ, лимитный газ составляет 9,5 млрд кубометров, или 73% от всего объема потребления газа.

Аналитик ИК "Уралсиб" Матвей Тайц считает, что в некоторые дни излишки газа в РАО ЕЭС могут достигать 50 млн кубометров, что при договорах take or pay может обернуться 47,5 млн рублей убытков. Сергей Пикин отмечает, что в целом излишки могут доходить до 5% в год и их нужно будет "как-то сбывать". На это в РАО ЕЭС говорят, что согласны практически на любой вариант решения проблемы с излишками и даже готовы поверить в то, что "Газпром" может обеспечить почасовые гибкие поставки газа. Для этого энергохолдинг планирует опробовать работу долгосрочных договоров сначала на нескольких пилотных электростанциях.
РАО ЕЭС и "Газпром" делят виртуальные излишкиКод PHP" data-description="в рамках долгосрочных договоров на поставки газа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7743.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку