16+
Регистрация
РУС ENG

Архитекторы спустили "Газпром" с небес

04.07.2007 КоммерсантЪ Анна Ъ-Пушкарская

В Санкт-Петербурге разгорается новый скандал вокруг возведения "Охта-центра"

В Санкт-Петербурге разгорается очередной скандал вокруг строительства 396-метрового офиса "Газпрома", который монополия совместно с городскими властями намерена возвести напротив Смольного монастыря. Вчера представители петербургского Союза архитекторов фактически обвинили городские власти в фальсификации результатов общественной экспертизы проекта. Одновременно, как выяснил Ъ, президент Владимир Путин поручил проверить подготовку строительства офиса "Газпрома" Счетной палате РФ.

Делегаты конференции петербургского Союза архитекторов, в который входят 1600 членов, вчера заявили о необходимости не допустить строительство рядом с историческим центром города 396-метрового офиса компании "Газпром". Они, в частности, поддержали обращение членов городского градостроительного совета и совета по культурному наследию, в котором говорится, что эти экспертные организации не одобряли, как утверждает Смольный, концепции "Охта-центра".

Согласно итоговому решению градостроительного совета, подписанному главным архитектором города Александром Викторовым, этот орган "одобрил основные направления концепции развития территории Охты" и "признал возможным размещение в ее составе высотного объекта". Однако оппоненты господина Викторова утверждают, что "состоявшиеся обсуждения свидетельствуют об обратном: большинство специалистов выступают против строительства 400-метрового небоскреба в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга". Тем не менее, по словам архитекторов, это мнение не нашло отражения в итоговом протоколе градсовета. Главный архитектор лишь пообещал "учесть замечания" по "уточнению параметров высотного сооружения" и рассмотреть их на другом заседании на стадии проектирования.

Аналогичная ситуация сложилась и вокруг обсуждений проекта петербургским советом по сохранению культурного наследия, который практически единодушно выступает против строительства 400-метровой высотки. Никаких протоколов по этому поводу вообще не появилось в профильном комитете по охране памятников Петербурга. Пятеро членов петербургского совета уже направили директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарину открытое письмо, где говорится о "профанации общественного мнения" в Санкт-Петербурге, которое "может самым существенным образом отразиться на судьбе уникального архитектурного ансамбля исторического центра".

Представителям общественности удалось добиться, чтобы в скандал вмешался президент Владимир Путин. Хотя еще 1 февраля 2007 года глава государства заявил на своей ежегодной пресс-конференции, что он не намерен вмешиваться в ситуацию с офисом "Газпрома", уточнив, что "это дело региональных властей". В распоряжении Ъ оказалось письмо советника господина Путина по культуре Юрия Лаптева председателю Международной общественной организации по спасению памятников русской архитектуры и ландшафта Аркадию Небельсину. Господин Небельсин ранее написал Владимиру Путину письмо с резкой критикой проекта "Охта-центра" и уведомил, что эту позицию поддерживают многие известные представители эмиграции, в том числе дома Романовых. В ответном письме господин Лаптев заверил, что "рассмотрение вопроса о строительстве офисного комплекса "Газпрома" находится под постоянным наблюдением исполнительной власти РФ", при этом координация мероприятий по рассмотрению "вопроса соблюдения законодательства и сохранения городского ландшафта Петербурга" поручена полпреду президента в СЗФО Илье Клебанову. В том же письме говорится, что вопрос о строительстве офисного комплекса "Газпрома" "рассматривается Счетной палатой РФ".

В Счетной палате РФ Ъ вчера заявили, что в плане проверок на 2007 год этот проект не значится. Как неофициально уточнил источник Ъ, обычно СП проверяет проекты на предмет целевого расходования средств, но поскольку "Охта-центр" "еще фактически не начал воплощаться, проверять пока нечего". Вице-президент "Газпром нефти" Александр Дыбаль вчера подтвердил Ъ, что его компания "предоставила всем заинтересованным сторонам исчерпывающую информацию по проекту, которая может быть использована для дальнейшего обсуждения и принятия решений в рамках официальной процедуры".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку