16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром нефть" сохранит экспортные потоки

03.07.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров, Алек Ъ-Ахундов, Наталья Ъ-Гриб

Отдав "Газпром экспорту" лишь комиссионные платежи

"Газпром" подождет с переводом экспортных потоков "Газпром нефти" в "Газпром экспорт". Более того, даже когда это произойдет, "Газпром экспорт" будет работать с нефтекомпанией по договору комиссии, то есть она сохранит доходы от экспорта. Отраслевые эксперты считают такую схему работы оправданной в свете заявленных монополией планов по сохранению котировки "Газпром нефти" на бирже и увеличению рыночной капитализации компании.

Как сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, "Газпром нефть" будет самостоятельно экспортировать нефть, пока монополия не получит 100% акций нефтекомпании. О том, что "Газпром нефть" может потерять право экспорта (в прошлом году объем продаж нефти и нефтепродуктов за рубеж превысил $10 млрд) и ее нефть начнет продавать "Газпром экспорт", "Газпром" сообщил в конце зимы (см. Ъ от 26 февраля). Перевод потоков должен был произойти во втором полугодии. Но этого может и не произойти. "Газпром" владеет только 75,68% акций "Газпром нефти". Еще 20% принадлежит итальянской Eni, которая купила бумаги в апреле у ЮКОСа. У "Газпрома" есть двухлетний опцион на выкуп акций "Газпром нефти" за $3,7 млрд, и монополия намерена им воспользоваться, но не в этом году. "В пределах оговоренных сроков, но без суеты",-- сказал по этому поводу господин Медведев.

После консолидации "Газпром нефти" монополия (законом это право предоставляется владельцу более чем 95% компании) может либо по собственной инициативе, либо по требованию миноритариев объявить принудительный выкуп акций нефтекомпании. "Я думаю, для "Газпрома" в принципе было бы логичнее присутствие в нефтекомпании на 100%. Это предмет переговоров, но в целом для нас представляет интерес",-- пояснил Ъ Александр Медведев. В то же время глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью Ъ (см. Ъ от 29 июня) уточнил, что, скорее всего, "Газпром нефть" останется "публичной и котируемой на бирже". "Мы могли бы в дальнейшем рассматривать возможность использования пакета акций размером до блокирующего в качестве основы для создания нового международного альянса",-- пояснил господин Миллер, не уточнив, впрочем, оставит ли "Газпром" на рынке уже торгующиеся акции нефтекомпании или проведет новое размещение.

Свою позицию Алексей Миллер объяснил возникшим "повышенным интересом" к акциям "Газпром нефти". Но отраслевые эксперты относятся к перспективам нефтекомпании без энтузиазма. В пятницу Deutche UFG распространил анализ "Газпром нефти", понизив прогнозную цену ее акций на 15% -- c $4 до $3,4. В отчете отмечается, что компания "сталкивается с реальной угрозой того, что ее экспортные потоки будут переведены "Газпром экспорту", в результате чего показатели нефтяной компании могут ухудшиться", но если она "сохранит независимость в операционных и финансовых вопросах, это станет положительным фактором, поскольку снизится риск перераспределения стоимости в пользу "Газпром экспорта"".

Источник Ъ в "Газпроме" уверяет, что наиболее вероятным вариантом считается продажа нефти, добываемой "Газпром нефтью" через "Газпром экспорт", с которым будет заключен договор комиссии, поскольку эта практика "оправдала себя во взаимоотношениях производственных подразделений монополии". Схема, которую использует, например, "СИБУР холдинг", предполагает, что основная часть прибыли от экспорта остается в самой компании. "СИБУР централизованно экспортирует продукцию через "Газпром экспорт", выступающий комиссионером",-- пояснил представитель холдинга. Он отказался уточнить размер комиссии, но источник в СИБУРе компании называет его "незначительным". "Для повышения капитализации реальные финансовые потоки должны оседать в компании",-- говорит аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Он напоминает, что сама "Газпром нефть", вместе с ТНК-ВР владеющая "Славнефтью", стала в прошлом году покупать у последней нефть. В результате, по данным US GAAP за 2006 год, чистая прибыль компании снизилась на 43%, до $704,76 млн.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку