Богданчиков поделился «Томскнефтью»

03.07.2007 RBCdaily Анастасия Красинская, Екатерина Колесникова, Людмила Подобедова

Чтобы расплатиться за офис ЮКОСа

Офисное здание на Дубининской улице и еще несколько активов ЮКОСа, входивших в знаменитый лот №13, похоже, обрели постоянного владельца. «Роснефть» вчера сообщила, что завершила сделку по выкупу большинства активов у загадочного ООО «Прана», купившего их за 4 млрд долл. Чтобы расплатиться за них, компании Сергея Богданчикова пришлось поделиться одним из недавно купленных добываю- щих предприятий — «Томскнефтью» — с Внешэкономбанком.

На торгах по лоту №13, прошедших в мае, «Роснефть» в лице «внучки» ООО «Нефть-Актив» была соперницей «Праны», но отказалась от борьбы, когда цена активов достигла 4 млрд долл., что почти в пять раз превысило стартовую цену. Причиной такого ажиотажа, по мнению аналитиков, могла стать задолженность перед этими активами со стороны доставшихся ранее «Роснефти» предприятий ЮКОСа. Кроме того, в состав лота могли входить крупные контракты на поставки нефти. Бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко заявлял британской Financial Times, что одна из проданных компаний ранее располагала суммой около 4,5 млрд долл., полученных от реализации нефти. Эту информацию подтверждали РБК daily и источники, знакомые с ситуацией вокруг банкротства ЮКОСа.

Потерпев поражение на аукционе, «Роснефть» теперь взяла реванш. Источники, близкие к «Роснефти», сообщили РБК daily, что «Прана» получит за продаваемые активы ЮКОСа немногим больше, чем заплатила за них в мае. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов пообещал лишь, что сумма сделки по покупке активов у «Праны» станет известна из отчетности «Роснефти». По мнению начальника аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, «Роснефть» сможет сэкономить, купив не весь лот, а именно те активы, которые ей действительно нужны.

Одновременно «Роснефть» сообщила еще об одной сделке: компания решила продать Внешэкономбанку (ВЭБ) половину акций «Томскнефти». «Вырученные в результате продажи 50% акций ОАО «Томскнефть» средства позволят НК «Роснефть» завершить ранее объявленные сделки без увеличения имеющейся задолженно­сти», — отмечается в пресс-релизе компании. Сумма сделки компанией не раскрывается. Представитель ВЭБа отказался от комментариев.

По мнению аналитиков, речь может идти как раз об оплате принадлежащих «Пране» активов. Продажа 50% «Томск­нефти» может принести «Роснефти» около 2 млрд долл. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров оценил всю «Томскнефть» в 5 млрд долл., а Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» — до 4 млрд долл. При этом эксперты считают, что в будущем «Роснефть» сможет выкупить у ВЭБа проданные ему акции. Пока, как говорят в «Роснефти», совладельцы будут совместно принимать управленче­ские решения по основным вопросам развития «Томкнефти».

Приобретение новых активов ЮКОСа у «Праны» будет значимым событием для «Роснефти», отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Владислав Метнев. По его словам, сделка позволит компании получить доступ к денежным счетам и товарным запасам трейдеров ЮКОСа, а также обосноваться в офисном здании на Дубининской улице, к которому «Роснефть» давно проявляла интерес. Кроме того, благодаря приобретенным управленческим ресурсам и инфраструктуре «Роснефть» сможет более эффективно распоряжаться добывающими и нефте­перерабатывающими предприятиями, которые покупала у ЮКОСа ранее, подчеркивает г-н Метнев.

«Роснефть» покупает у «Праны» активы, в числе которых ООО «Торговый Дом «ЮКОС-М», ЗАО «ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн», ЗАО «ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг», ЗАО «ЮКОС-М», ООО «ЮКОС — Финансово-бухгалтерский центр», ООО «ЮКОС-Москва» и ООО «Дубининское». При этом часть активов ЮКОСа по-преж­нему останется у «Праны». Это 37,99% ОАО «Воронежнефтепродукт­автоматика», 50% ЗАО «Ю-СВЛ», 70% ЗАО «ЮТ-ОЙЛ», 60,98% ОАО «Научно-исследовательский институт экономики авиационной промышленно­сти», 100% ООО «ЮКОС-Импорт», 20% ООО «Ю-Мордовия», 70% ООО «ЮКОС Восток Трейд», 100% ООО «ТопМастер-Риэлти», 77,4% ООО «Объединенный центр исследований и разработок».