16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС помог «Роснефти»

03.07.2007 RBCdaily Екатерина Колесникова

Fitch уравняло нефтяную компанию с «Газпромом»

Аналитики Fitch Ratings повысили рейтинг «Роснефти» с ВВ+ до ВВВ- (умеренно позитивный), в результате чего он достиг инве­стиционного уровня. Такой же рейтинг в декабре прошлого года был присвоен «Газпрому». По мнению представителей агентства, нефтяная компания значительно выиграла, купив нефтеперерабатывающие заводы у ЮКОСа, несмотря на рост долговой нагрузки.

В декабре 2006 года аналитики Fitch Ratings поместили рейтинг «Роснефти» ВВ+ в список на пересмотр с позитивным прогнозом после выхода отчетности компании по US GAAP за девять месяцев. В сообщении агентства говорилось, что окончательный вердикт будет вынесен после того, как станут известны планы госкомпании по улучшению сегментов переработки и реализации нефти. «Эксперты Fitch выжидали результатов аукционов по имуществу ЮКОСа, по итогам которого «Роснефть» превращалась в крупнейшую нефтеперерабатывающую компанию России», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Вчера Fitch Ratings повысило рейтинг «Роснефти» до BBB- с прогнозом «позитивный». Fitch также присвоило ожида­емый рейтинг BBB- планируемому выпу­ску десятилетних еврооблигаций госкомпании. Финальный рейтинг будет присвоен облигациям после получения окончательной документации по выпу­ску. «Покупка перерабатывающих и сбытовых активов ЮКОСа значительно улучшила структуру бизнеса компании», — пояснила директор московской аналитической группы Fitch по энергетическому сектору Валентина Горюнова.

Впрочем, рынок на решение Fitch не обратил никакого внимания: вчера котировки «Роснефти» не продемонстрировали ни резкого роста, ни резкого спада. Максимальная цена сделки составила 8,06 долл. за акцию. По оценкам ИГ «Атон», целевая стоимость акций госкомпании составляет 8,63 долл. Как говорят эксперты, рост котировок «Рос­нефти» станет возможным после того, как компания обнародует понятную стратегию сокращения задолженности.

В свою очередь в Fitch говорят, что дальнейшее повышение рейтинга «Роснефти» будет зависеть от успешной интеграции покупок в ее структуру и увеличения маржи EBITDA, которая сейчас находится на уровне 22%. В пресс-службе госкомпании пообещали, что «Роснефть» в ближайшее время улучшит не только прибыльность. В частности, задолженность до 2010 го­да будет снижена до уровня EBITDA, соотношение собственных и заемных средств снизится с нынешних 200% до уровня менее 30%.

Впрочем, плодами повышения рейтинга «Роснефть» может воспользоваться уже сейчас. На днях глава компании Сергей Богданчиков заявил о планах разместить евробонды со сроком обращения десять лет для погашения своей задолженности, сформированной при покупке новых активов. До начала летних банковских каникул «Рос­нефть» может разместить еврооблигации в объеме порядка 2 млрд долл. По словам экспертов, теперь нефтяники могут рассчитывать на снижение стоимости заимствований.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку