16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпрому" предлагают оплатить подарки

02.07.2007 КоммерсантЪ Александр Ъ-Гудков, Наталья Ъ-Гриб

За лицензии без аукциона Минпромэнерго предлагает взять с монополии разовый сбор

Глава "Газпрома" Алексей Миллер письменно обратился к главе правительства с просьбой без аукциона выдать компании лицензии на разведку и освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и оставшихся в нераспределенном фонде блоков "Сахалина-3", запасы которых оцениваются в 2,1 трлн куб. м газа, или примерно в $3,5 млрд. В Минпромэнерго поддерживают инициативу "Газпрома", но считают, что компания обязана заплатить за лицензию разовый сбор, размер которого должно рассчитать Минприроды.

Как стало известно Ъ, правительству придется обсуждать инициативу "Газпрома", предлагающему передать ему без аукциона лицензии на Чаяндинское нефтегазовое месторождение и газовые блоки группы месторождений "Сахалин-3". По информации Ъ, глава "Газпрома" Алексей Миллер еще в начале июня обратился к премьеру Михаилу Фрадкову с официальным письмом (имеется в распоряжении Ъ), в котором предложил правительству отказаться от аукционов при лицензировании газовых месторождений в Восточной Сибири и на Сахалине.

Впервые вопрос о нарушении ради "Газпрома" предписанного законом аукционного способа продажи прав на разработку месторождений обсуждался на заседании правительственной комиссии по ТЭК 15 июня (Ъ писал об этом в номере от 18 июня). Тогда с предложением отдать "Газпрому" без конкурса Чаяндинское НГКМ и блоки "Сахалина-3" выступил зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков. Против был глава Минприроды Юрий Трутнев, заявивший, что отказываться от аукционов нецелесообразно. Заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев тогда воздержался от прямого участия в полемике. Никакого решения по итогам обсуждения не принял и Михаил Фрадков. При этом дискуссия о передаче "Газпрому" месторождений была изъята из протокола заседания комиссии, формально такой вопрос комиссии не задавался.

Теперь же выяснилось, что господин Ананенков де-факто напоминал правительству о письме Алексея Миллера. В "Газпроме" вчера не опровергли существование документа, неофициально источники Ъ в газовой монополии подтвердили факт запроса главы "Газпрома" главе правительства.

Согласно тексту документа, глава "Газпрома" просит премьера поручить подготовить следующие решения правительства: "О придании Чаяндинскому месторождению и нераспределенным блокам проекта "Сахалин-3" статуса объектов федерального значения и их лицензировании без аукционов по решению правительства Российской Федерации" и "О предоставлении ОАО "Газпром" лицензий на право пользования недрами с целью поиска (геологического изучения), разведки и добычи углеводородного сырья на находящиеся в нераспределенном фонде недр блоки "Сахалин-3" и Чаяндинское НГКМ". Согласно логике монополиста, месторождения должны быть переданы "Газпрому", так как по закону об экспорте газа он отвечает за исполнение экспортных контрактов. Указанные месторождения, в свою очередь, являются ресурсной базой для поставок газа в страны АТР, в том числе по заключенному в 2006 году соглашению с Республикой Корея.

Комментируя письмо "Газпрома", представители Минпромэнерго вчера заявили о своей поддержке предложения, но с оговорками. В ведомстве отметили, что освоение Чаяндинского НГКМ -- дорогостоящий проект, требующий комплексного подхода. Там требуются доразведка, строительство инфраструктуры для добычи как газа, так и нефти, строительство трубопроводов. "Мы заинтересованы в том, чтобы разработкой занимался "Газпром"",-- заявили Ъ в Минпромэнерго. Что же касается процедуры, по мнению представителей ведомства, закон о газоснабжении позволяет лицензировать месторождения федерального значения без конкурса, но компания не освобождается от разового платежа за предоставление лицензии, его размер должны рассчитать в Минприроды.

В Минприроды, однако, вчера продемонстрировали, что не собираются сдавать позиции. "Действующая нормативная база не позволяет проводить лицензирование месторождений по решению правительства без конкурсов. Для реализации подобной схемы придется вносить изменения в действующее законодательство и принимать массу подзаконных актов",-- сообщил Ъ глава пресс-службы Минприроды Ринат Гизатулин, отметив, что в ведомстве "не думали", каким может быть механизм взаиморасчетов, если "Газпром" без аукциона получит месторождения, стоимость которых составляет около $3,5 млрд. В любом случае Белому дому придется отвечать "Газпрому" -- по данным Ъ, пока документ оставлен без ответа.
"Газпрому" предлагают оплатить подаркиКод PHP" data-description="За лицензии без аукциона Минпромэнерго предлагает взять с монополии разовый сбор" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7710.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку