16+
Регистрация
РУС ENG

"Мосэнерго" вышло за пределы Москвы

29.06.2007 КоммерсантЪ Владимир Ъ-Равинский, Екатерина Ъ-Гришковец

Компания хочет получить электростанции других ОГК и ТГК

Руководство ОАО "Мосэнерго" планирует присоединить к компании энергоактивы, расположенные вблизи Москвы. Это семь электростанций, которые сейчас входят в другие ОГК и ТГК, работающие в Центральном регионе. Эту инициативу не поддерживают ни ОГК и ТГК, ни РАО "ЕЭС России". Отраслевые эксперты поясняют, что консолидация станций "Мосэнерго" существенно ослабит конкуренцию на энергорынке региона.

Вчера гендиректор "Мосэнерго" Анатолий Копсов сообщил, что рассматривает возможность присоединения к компании электростанций, которые входили в московскую энергосистему в советские времена. По словам топ-менеджера, "Мосэнерго" готово купить или взять в управление четыре электростанции в Центральном регионе -- Конаковскую, Костромскую и Черепетскую ГРЭС и Щекинскую ТЭЦ. Как рассказал Ъ источник, знакомый с планами компании, на самом деле речь идет о семи станциях. Помимо названных, "Мосэнерго" интересуют Алексинская ТЭЦ, Новомосковская ТЭЦ и Рязанская ГРЭС, причем речь, скорее всего, "идет именно о их приобретении". Кроме того, важной электростанцией для Московского региона была названа Каширская ГРЭС. ""Мосэнерго" заинтересовано, чтобы станция активно развивалась, так как это неотъемлемая часть московской энергосистемы. Но ни приобретать, ни брать в управление мы ее пока не планируем",-- пояснил представитель "Мосэнерго" Василий Захаров.

В ОАО "Мосэнерго" входят 17 электростанций установленной электрической мощностью 10,6 тыс. МВт и тепловой мощностью 39 тыс. Гкал. Основным акционером "Мосэнерго" является группа "Газпром" (52,4% акций). Совет директоров "Мосэнерго" с мая возглавляет член правления "Газпрома", гендиректор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев. В совет входят шесть представителей газового холдинга и три представителя РАО "ЕЭС России".

Впервые о намерении "Мосэнерго" расширить географию своего бизнеса на весь Центральный регион стало известно осенью (см. Ъ от 20 октября 2006 года). Но тогда речь шла в первую очередь о строительстве новых объектов в соседних с Московской областью регионах. В "Мосэнерго" поясняли, что компания "исторически выполняет системообразующую функцию в энергозоне центра России". Вчера господин Копсов уточнил, что данный вопрос пока не обсуждался новым советом директоров "Мосэнерго". "Но мы уже озвучили эту идею, и отторжения она не получила",-- пояснил топ-менеджер.

"Мосэнерго" планирует обсудить свои предложения с советом директоров до конца года. Новые приобретения увеличат и инвестпрограмму компании. Предполагается, что ее объем на ближайшие пять лет вырастет с нынешних 141 млрд руб. до 200 млрд руб. В "Межрегионгазе", курирующем энергостратегию "Газпрома", идею Копсова считают "неплохой". "Объединение этих электростанций в "Мосэнерго" повысит надежность энергоснабжения региона",-- говорят в "Межрегионгазе".

Однако ОГК и ТГК, которым сейчас подконтрольны интересные "Мосэнерго" ГРЭС, пока не собираются с ними расставаться. Костромская и Черепетская ГРЭС входят в ОГК-3, подконтрольную ГМК "Норильский никель". В ГМК пока не готовы положительно или отрицательно оценить планы "Мосэнерго". Конаковская ГРЭС входит в ОГК-5, Рязанская ГРЭС -- в ОГК-6, Щекинская, Алексинская и Новомосковская ТЭЦ -- в ТГК-4. В ОГК-5 Ъ заверили, что вариантов изменения конфигурации в компании не рассматривают -- "ни продажу, ни передачу активов в управление". В ТГК-4 также убеждены, что для передачи ТЭЦ нет никаких оснований. "Акционеры теоретически могут принять такое решение, но предпосылок для этого нет. У нас есть своя инвестпрограмма, в том числе и с расчетом на московский рынок, мы прогнозируем ситуацию с дефицитом электроэнергии в регионе",-- пояснил Ъ гендиректор компании Геннадий Кочетков. Глава ОГК-6 Валентин Санько сообщил, что также не планирует менять структуру компании: "Пока предложений подобного рода не поступало. В любом случае у компании нет ни желания, ни планов выводить мощности из состава ОГК".

Не нравится идея Анатолия Копсова и РАО "ЕЭС России". "ОГК и ТГК специально формировались так, чтобы не было региональных монополий и электростанции находились в условиях конкуренции,-- отметили в РАО.-- Если централизировать управление, то о конкуренции можно забыть. Кроме того, на этих станциях уже идут важные инвестпроекты, за реализацию которых несут ответственность ОГК и ТГК".

Отраслевые эксперты считают, что в ближайшем будущем "Мосэнерго" не удастся получить контроль над новыми электростанциями, но не исключают этого в будущем. "Даже несмотря на то, что основным акционером "Мосэнерго" стала группа "Газпром", ведущая агрессивную политику во всех секторах энергетики, до окончания реорганизации РАО ЕЭС "Мосэнерго" не дадут получить контроль над чужими станциями: против этого выступят как акционеры ОГК и ТГК, так и РАО",-- считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин вообще считает заявления господина Копсова саморекламой: "Около полугода назад он говорил, что планирует покупать сбытовые компании в соседних регионах, но этого не произошло". Если же электростанции все-таки будут переданы "Мосэнерго", добавляет эксперт, это "сильно изменит конкурентную среду на рынке электроэнергии центральной части России".
"Мосэнерго" вышло за пределы МосквыКод PHP" data-description="Компания хочет получить электростанции других ОГК и ТГК" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7688.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку