16+
Регистрация
РУС ENG

Губернаторский атом

28.06.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

Росатом корректирует региональную схему размещения АЭС

По заверениям Минпромэнерго, генсхема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года будет внесена в правительство в сентябре этого года. Между тем, по сведениям РБК daily, долгосрочные рекомендации Росатома, которые должны лечь в ее основу, заметно отличаются от утвержденной в прошлом году «атомной» ФЦП. Ведомство Сергея Кириенко больше не настаивает на строительстве за счет федерального бюджета станций-«дублеров» рядом с существующими АЭС, склоняясь к мысли размещать их в регионах по заявкам губернаторов и компаний.

Генсхема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года определяет планы строительства тепловых, атомных и гидроэлектро­станций, а также объектов сетевой инфраструктуры. Ее проект рассматривался правительством 19 апреля 2007 года и был принят за основу.

Выступая вчера на правительственном часе в Госдуме, глава Мин­промэнерго Виктор Христенко сообщил, что окончательный вариант генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года его ведомство планирует представить в правительство в сентябре этого года. В частности, по словам министра, в этой схеме отражены планы по строительству пятого энергоблока Курской АЭС, на что требуется 45—47 млрд руб. Полного содержания генсхемы ведомство г-на Христенко однако, так и не раскрыло. «Документ носит гриф «для служебного пользования», — пояснили в Минпромэнерго. Сходные комментарии РБК daily дали и в Росатоме.

Источник РБК daily в Минпром­энерго рассказал, что существует «законченная вторая редакция с небольшими текстуальными отличиями» от апрельской версии. По его словам, «требуется досогласование с транспортниками и газовиками» для того, чтобы увязать проект с их программами развития. Проект генсхемы, отмечает представитель министерства, коррелируется с действующей «атомной» ФЦП. «Ближайшая трехлетка по инвестпрограммам просчитана, и все действующие площадки понятны», — отмечает он.

Между тем в распоряжении РБК daily оказался протокол совместного совещания РАО «ЕЭС России» и Рос­атома, состоявшегося 16 февраля 2007 го­да, который проливает свет на географию размещения новых АЭС. Судя по содержащимся в нем сведениям, в ближнесрочной перспективе атомная часть проекта генсхемы действительно мало отличается от ФЦП. Однако с 2015 года начинаются заметные разночтения. В частности, в проекте не значатся так называемые станции-«дублеры», которые из соображений экономии предполагалось возводить рядом с существующими АЭС.

Из протокола выпали, например, блоки Смоленской АЭС-2, Курской АЭС-2 и Калининской АЭС-2, которые фигурировали в ФЦП (см. схему). Вместо них значатся по два блока Нижегородской и Тверской АЭС, Северской АЭС в Томской области и Южноуральской АЭС — в Челябинской. Содержание протокола подтверждается и данными презентации, которую, как утверждает информированный источник РБК daily, Росатом проводил перед иностранными инвесторами в мае этого года.

Источник РБК daily, знакомый с проектами генсхемы, говорит, что в этом нет ничего удивительного. По его словам, базовую часть готовил «Росэнергоатом», который стремился развивать только существующие АЭС, а разрабатываемую генсхему — рабочая команда Росатома, исходившая из интересов всех игроков энергетического рынка. В целом же, добавляет он, «ФЦП будет всегда плавать, и никогда не добиться ее четкого совмещения [с генсхемой]».

Помимо «Росэнергоатома», говорит собеседник РБК daily, есть как минимум еще два фактора, определяющих географию размещения атомных объектов. «Есть запросы регионов и есть тенденция учета коммерческих интересов крупных компаний», — говорит он. В результате, по его словам, ФЦП будет корректироваться в конце каждого года. Кроме того, отмечает источник РБК daily, обсуждается вопрос о резервировании средств в трехлетнем, а позднее — и в пятилетнем бюджете.

Финансирование строительства пятого блока Курской АЭС, о которой упоминал г-н Христенко, мартовский протокол оставлял под вопросом. Однако, по сведениям РБК daily, с конца этого года стройка будет возобновлена и в 2007 году будет финансироваться из бюджета, а также с привлечением резервов «Росэнергоатома». «В следующем, наверное, включат в ФЦП и бюджет», — утверждают источники РБК daily.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку