16+
Регистрация
РУС ENG

Год до приказа

27.06.2007 Время новостей Александр ДАВЫДОВ

Анатолий Чубайс выводит РАО "ЕЭС" на финишную прямую

РАО «ЕЭС России» вчера в Зеленограде провело одно из последних собраний акционеров. Осенью владельцам акций энергомонополии предстоит во внеочередном режиме утвердить план завершающего этапа реорганизации компании перед ее разделением 30 июня 2008 года. А скорее всего, за несколько дней до прекращения деятельности РАО его акционеры соберутся в последний раз, чтобы рассмотреть итоги 2007 года.

Вчера акционеры РАО избрали свой последний совет директоров. По сравнению с прежним составом в нем произошли всего два изменения, отражающие изменившийся расклад сил в структуре двух крупнейших акционеров компании -- государства и «Газпрома». Федеральное правительство, как и прежде, провело девять своих представителей, заменив главу «Росэнерго» Сергея Оганесяна на статс-секретаря Минэкономразвития Андрея Шаронова. Газовый монополист тоже сохранил численное представительство, но теперь компанию члену правления концерна Кириллу Селезневу составил не председатель совета директоров «ЕСН Энерго» Григорий Березкин, а гендиректор СУЭК Владимир Рашевский. Год назад г-ну Рашевскому, представлявшему интересы только своей компании, не хватило голосов, чтобы сохранить кресло в совете. Но с тех пор СУЭК объявила об объединении с газовым монополистом энергетических активов, и вчера часть голосов «Газпрома» была отдана за него. Зато поддержка г-на Березкина ослабла: первый зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, с которым взаимодействовал глава «ЕСН», как известно, был изгнан с Наметкина.

Впрочем, сейчас акционеров РАО больше волнует предстоящий раздел компании. «Инвесторы и аналитики очень ждут утверждения схемы обмена акций РАО «ЕЭС России» на акции ОГК и ТГК», -- говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Аванес Аганесян. Как известно, в результате реформы, которая закончится через год прекращением деятельности РАО «ЕЭС», на рынке останутся шесть оптовых и 14 территориальных генерирующих компаний, «ГидроОГК», Федеральная сетевая компания и ряд других. «Главный принцип реформы -- каждый акционер энергохолдинга получит в новых компаниях точно такую же долю, которую он имел в РАО «ЕЭС», -- напомнил вчера глава РАО Анатолий Чубайс, выступая перед акционерами.

Председатель совета директоров РАО Александр Волошин вчера подтвердил, что больше никаких задержек в энергореформе, растянувшейся на несколько лет, не будет. Окончательные решения о передаче и распределении активов компании будут приняты в сентябре этого года на ключевом с точки зрения реформы внеочередном собрании акционеров РАО, сказал он. «Завершение структурных преобразований энергохолдинга, в том числе прекращение его деятельности, планируется осуществить не позднее 30 июня 2008 года», -- сказал г-н Волошин.

Решение о созыве внеочередного собрания будет объявлено в течение ближайшего месяца. А еще раньше, по словам г-на Чубайса, в Думу поступит законопроект, описывающий механизмы контроля за энергетикой после завершения реорганизации РАО. Документ, по его словам, «предусматривает усиление роли государства в контроле за электроэнергетикой, а также создание некоммерческого партнерства «Совет рынка», которое станет регулятором со стороны самих участников рынка». Он упомянул и о своей идее наделения одного из министерств функциями контроля за отраслью, отметив, что государство должно «активнее и целеустремленнее включаться в процесс контроля за электроэнергетикой».

Анатолий Чубайс, как обычно, убеждал акционеров в том, что реорганизация обернется для них выгодой. «РАО ЕЭС ликвидируется, но активы компании, их стоимость, никуда не денутся, -- сказал он. -- Цена активов, которые возникнут в результате реформы, собственниками которых являются сегодняшние акционеры РАО, будет выше, чем нынешняя оценка компании».

Вчера акции энергохолдинга торговались выше рынка, котировки бумаг выросли на 2,2% (до 1,347 долл.) на РТС и на 1,68% (до 34,751 руб.) на ММВБ. Капитализация компании вчера составила около 56 млрд долларов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку