16+
Регистрация
РУС ENG

Будто ничего не было

26.06.2007 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

PricewaterhouseCoopers не желает связывать себя с ЮКОСом

Судебные разбирательства с Федеральной налоговой службой и причастность к делу ЮКОСа напугали PricewaterhouseCoopers. Вчера PwC официально сообщила, что отзывает все аудиторские заключения, выданные этой нефтяной компании в 1995--2004 годах. «Аудиторские заключения более не могут рассматриваться в качестве подтверждения достоверности финансовых отчетов ЮКОСа или ассоциироваться с ними», -- говорится в сообщении компании. Правда, PwC объясняет это стремлением четко соблюдать стандарты аудиторской деятельности, согласно которым в случае появления новой информации об объекте после публикации аудиторского заключения проверяющая компания должна либо провести повторную проверку, либо отозвать заключение. Как заявила PwC, Генпрокуратура предоставила аудиторам новые данные о деятельности ЮКОСа, которые в свое время могли бы серьезно повлиять на аудиторское заключение. О каких данных идет речь, аудиторская компания не раскрывает.

Неприятности российской «дочки» мирового лидера аудиторских услуг PricewaterhouseCoopers начались в конце прошлого года, когда Федеральная налоговая служба подала иск в суд, оспаривая три договора между PwC и ЮКОСом на проведение аудиторской проверки за 2002--2004 годы. Тогда налоговики обвинили PwC в том, что она участвовала в схемах ухода от уплаты налогов, применяемых компанией Михаила Ходорковского. По их данным, аудиторы PwC де-факто знали о том, что деятельность ЮКОСа идет вразрез с российским законодательством, но в течение нескольких лет выдавали положительные заключения о финансовой отчетности компании. В начале марта в офисе аудитора МВД и Генпрокуратура устроили сразу два обыска и изъяли некоторые документы. А чуть позже арбитражный суд признал PwC виновной и потребовал выплатить в госбюджет 480 тыс. долл. -- такую сумму она получила от ЮКОСа за аудиторские услуги.

Судебные разбирательства шли в то время, когда PwC должна была продлевать лицензию на право предоставлять аудиторские услуги в России. Компания, которая выполняет аудит 30% крупнейших российских корпораций (в том числе «Газпрома», РАО «ЕЭС России» и Центробанка) и занимает лидирующие позиции на этом рынке, могла бы потерять лицензию, что, несомненно, отразилось бы и на экономическом ее положении, и на репутации. Впрочем, Минфин в апреле все же разрешил PwC продолжать работать в России.

Не исключено, что причиной такой благосклонности российских чиновников было обещание PwC отозвать аудиторские заключения ЮКОСа. Ведь наличие этих документов позволяло акционерам холдинга, в первую очередь Group Menatep, говорить о сфабрикованности дела против нефтяной компании и приводить их в качестве доказательства своей законопослушности. Косвенно это подтверждает и PricewaterhouseCoopers: как говорится в ее сообщении, «на отзыв аудиторских заключений также повлиял тот факт, что некоторые бывшие акционеры и члены руководства ЮКОСа продолжают призывать других лиц полагаться на аудиторские заключения PwC как подтверждение достоверности финансовой отчетности своей компании».

В следующем месяце PwC предстоит разбирательство по существу апелляции, поданной на мартовское решение арбитражного суда. Так что в ссоре с властями и огласке этого дела аудиторская компания, уже потерявшая после этого скандала двух российских клиентов -- «АвтоВАЗ» и «Транснефть», судя по всему, не заинтересована.
Будто ничего не былоКод PHP" data-description="PricewaterhouseCoopers не желает связывать себя с ЮКОСом" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7637.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку