16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ТНК-BP взывает к миноритариям

28.02.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Большинство держателей акций «дочек» нефтяной компании согласятся с условиями ее реструктуризации, считают эксперты

Завтра владельцы акций трех «дочек» ТНК-BP должны дать старт корпоративной реструктуризации нефтяной компании. На повестку дня внеочередных собраний акционеров ТНК, ОНАКО и «Сиданко» вынесен вопрос об их присоединении ко вновь созданному «ТНК-BP Холдингу». По словам опрошенных RBC daily миноритариев, большинство из них планирует одобрить условия реструктуризации, тем самым согласившись конвертировать принадлежащие им акции в акции «ТНК-BP Холдинга». Скорее всего, их не смутит и недавнее заявление исполнительного директора ТНК-ВР Виктора Вексельберга, который исключил возможность размещения дополнительных акций объединенной компании на фондовом рынке в 2005 г. Как полагают эксперты, британские владельцы холдинга все же помогут организовать свободное обращение его акций, а в будущем постараются выкупить долю российских акционеров в капитале ТНК-BP.

ТНК-ВР является третьей крупнейшей нефтегазовой компанией в России и десятой по размеру негосударственной нефтяной компанией в мире по объему добычи нефти. Основными владельцами ТНК-BP являются британская ВР и консорциум «Альфа-Групп», Access Industries, Renova. В прошлом году они объявили о готовящейся реструктуризации компании путем консолидации долей участия в рамках вновь созданной российской холдинговой компании – ОАО «ТНК-ВР Холдинг». На первом этапе к «ТНК-ВР Холдингу» будут присоединены ТНК, ОНАКО и «Сиданко». Затем предложение обменять свои акции на акции «ТНК-BP Холдинга» будет сделано миноритарным акционерам 14 «внучек» ТНК-BP. Если эти планы будут реализованы, «ТНК-BP Холдинг» станет прямым владельцем производственных единиц ТНК-BP в России, что упростит корпоративную структуру компании.

Внеочередные собрания акционеров ТНК, ОНАКО и «Сиданко», на которые вынесен вопрос об одобрении их присоединения к «ТНК-BP Холдингу», пройдут завтра, 1 марта. Пресс-секретарь ТНК-BP Владимир Бобылев подтвердил RBC daily, что переноситься они не будут. Если решение о реорганизации утвердят, то акции, принадлежащие миноритариям, проголосовавшим за присоединение, будут конвертированы в акции «ТНК-BP Холдинга». У акционеров, проголосовавших против присоединения либо не принимавших участия в голосовании, будет право потребовать выкупа принадлежащих им акций. По российскому законодательству компания имеет право выкупить свои акции на сумму, не превышающую 10% от стоимости чистых активов, которая в данном случае составляет около 100 млн долл. Поэтому, если миноритарии предъявят акции к выкупу на общую сумму, превышающую эту цифру, их акции будут выкупать в пропорциональном объеме.

По оценкам, стоимость акций всех миноритарных акционеров ТНК, ОНАКО и «Сиданко» составляет примерно полмиллиарда долларов. «Но вариант, согласно которому все они предъявят их к выкупу, даже не стоит рассматривать, – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Большинство акционеров, за исключением, возможно, кого-то из физических лиц, решат конвертировать свои акции. Активов, подобных акциям ТНК-BP, на рынке мало, и инвесторам намного лучше будет получить их, чем наличные деньги, которые, в свою очередь, нужно будет инвестировать снова». Аналогичного мнения придерживается аналитик ИК «Совлинк» Лев Сныков «Скорее всего, большинство держателей акций проголосуют «За». Условия объединения и конвертации располагают к тому, чтобы обменяться на акции большого холдинга», – сказал он RBC daily.

Большинство опрошенных RBC daily миноритарных акционеров «дочек» ТНК-BP подтвердили, что они будут голосовать за присоединение к холдингу. По словам главного управляющего Firebird Management Иана Хаага (Ian Hague), причиной такого решения является желание стать «акционером свободно торгуемой компании, которой будет ТНК-BP в результате реструктуризации, в особенности в связи с тем, что такой компанией перестал быть ЮКОС». В свою очередь, директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов говорит о своем согласии с планами реорганизации ТНК-BP как о вынужденном шаге. «Условия конвертации не слишком хорошие. Миноритарные акционеры не получили адекватную компенсацию за те денежные потоки, которые ушли к основным акционерам. В коэффициентах конвертации должны были быть более хорошие условия для миноритарных акционеров, включая дивиденды, которые не будут выплачены. Но мы будем голосовать за присоединение, поскольку не хотим «раскачивать» этот процесс», – сказал он RBC daily. Ранее директор Vostok Nafta Алекс Уильямс также заявлял в интервью информагентствам о том, что его компания, «скорее всего, будет обменивать свои акции, так как цена выкупа не очень привлекательная».

Как полагают эксперты, на решение миноритариев не должно повлиять и недавнее заявление исполнительного директора по развитию газовых проектов ТНК-ВР Виктора Вексельберга, который не подтвердил, что в течение 2005 г. компания будет размещать свои акции на фондовом рынке. Напомним, что, по мнению ряда экспертов, отсутствие крупного пакета акций ТНК-BP в свободном обращении может подтолкнуть миноритариев потребовать выкупа принадлежащих им акций. Представитель ТНК-BP Владимир Бобылев уточнил, что планы по выходу на фондовый рынок у компании существуют, однако говорить о конкретных сроках пока рано. «Вопрос о листинге акций на бирже будет решаться после того, как завершится процесс реструктуризации», – добавил он. Между тем еще в январе ТНК-ВР планировала рассмотреть возможность листинга акций холдинга на бирже в 2005 г. Однако Александр Разуваев считает, что с выходом на фондовый рынок ТНК-BP не будет затягивать. «Не для того предлагались хорошие коэффициенты конвертации и так обставлялся сам процесс реструктуризации. Если акции не начнут обращаться, это будет означать недостатки в корпоративном управлении, что никак не нужно компании», – отмечает он. По его словам, в результате в свободном обращении окажется около 7% от общего объема капитала. «Это слишком мало по мировым меркам, однако для России такой размер рынка приемлем. Для сравнения: free float «Сибнефти» составляет 8%. Кроме того, не исключено, что в отдаленном будущем британские акционеры ТНК-BP предпримут попытку выкупить свободно обращающиеся акции компании у миноритарных акционеров, а также долю «Альфа Групп»-Access/Renova, – считает собеседник RBC daily. – Это может стать еще одним фактором роста цен акций «ТНК-BP Холдинга».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку