16+
Регистрация
РУС ENG

Московский НПЗ потеснится

25.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Часть территории завода отведут под застройку

Московская нефтегазовая компания (МНГК) намерена заняться новым бизнесом. По данным РБК daily, одна из целей готовящейся модернизации Московского НПЗ — сокращение площади земли, занимаемой заводом. На высвобождаемой территории могут быть построены новые объекты, в том числе дешевое жилье. По мнению экспертов, на территории Капотни можно построить склады, их эксплуатация будет приносить до 100 млн долл. ежегодно.

12 марта 2006 года совет директоров МНПЗ утвердил техническое задание на разработку ТЭО реконструкции и модернизации завода на период с 2007 по 2015 год. В результате производство станет отвечать современным мировым стандартам промышленной и экологической безопасности, а производство светлых нефтепродуктов стандартов Евро-3, Евро-4 и Евро-5 начнет превалировать над мазутом.

Возможно, впрочем, что это решение вызовет недовольство миноритарев во главе с «Газпром нефтью» как незаконное, поскольку оно было принято нелегитимным, как настаивает нефтяная компания, советом директоров. Однако руководство завода и МНГК не отказалось от идеи модернизации: в отчете МНПЗ за первый квартал 2007 года планы и сроки остались неизменными. Правда, модернизация завода может начаться позже заявленных в отчетности сроках: в 2007 году установки завода не будут останавливаться на ежегодный капитальный ремонт, что, по мнению экспертов, позволит заводу заработать средства, необходимые для выплаты кредитов, взятых у МНГК.

Однако, как удалось выяснить РБК daily, совсем отказываться от модернизации МНГК не собирается. Более того, если компания будет следовать имеющимся планам, то сможет заработать не один миллиард долларов. Она собирается сократить занимаемую МНПЗ площадь и защитную зону (суммарно 390 га), а на освободившейся территории планирует построить новые объекты. Об этом РБК daily сообщил источник во ВНИИПИнефть, получившей заказ от МНГК на исследование московского рынка применительно к конкурентной среде МНПЗ в рамках его подготовки к модернизации.

По словам собеседника РБК daily, идея постройки жилья на территории МНПЗ витает еще с 2002 года: тогда МНГК намеревалась реализовать этот проект на всей территории завода в 300 га, сам МНПЗ планировалось построить заново за пределами МКАД. «Однако эта идея фантастична: земля под заводом настолько пропиталась нефтью, что ее можно добывать», — иронизирует он. Теперь МНГК намерена пойти другим путем и сократить территорию завода в ходе модернизации. Эту информацию подтвердил источник в МНГК. По его словам, коренной модернизации не будет по причине ее высокой стоимости — 1,5 млрд долл. «Завод планирует потратить на модернизацию не более 200 млн долл., за эти сред­ства можно снести старые постройки и уменьшить используемую заводом территорию на 100 га», — поясняет он.

В МНГК отказались комментировать эту информацию. В префектуре Юго-Восточного округа столицы сообщили, что до 2020 года перенос МНПЗ не планируется. «Для контроля над источниками выбросов в атмосферу на территории МНПЗ будет установлена автоматическая система. Одновременно разрабатывается комплекс мероприятий по снижению выброса загрязняющих веществ и улучшению экологической ситуации», — уточнили в пресс-службе префектуры. «Вывод Московского НПЗ не рассматривается, планируется только модернизация предприятия», — прокомментировала пресс-секретарь первого заместителя руководителя департамента градостроительства Москвы Константина Королевского (отвечает за реорганизацию промзон города) Надежда Спиридонова.

Эксперты отмечают, что проект строительства жилого квартала может сработать на благо репутации мэра столицы. «Район Капотни, в котором располагается МНПЗ, считается одним из самых дешевых — в первую очередь из-за близости завода и неважной экологической атмосферы. Жилье в ближайшем районе Марьино продается по 2,5 тыс. долл. за кв. м, а в непосредственной близости от завода может продаваться на 50% дешевле, что позволит строителям и организаторам заявить об участии в реализации проекта «Доступное жилье», — предполагает ведущий специалист департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов. «На 100 га можно по­строить около 3 млн кв. м, что принесет МНГК около 4,5 млрд долл., — подсчитал вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood Михаил Гец. — Там можно построить складские помещения, что принесет около 100 млн долл. ежегодно».
Московский НПЗ потеснитсяКод PHP" data-description="Часть территории завода отведут под застройку" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7616.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку