16+
Регистрация
РУС ENG

Поставили на поток

25.06.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» и Eni собрались строить газопровод в Европу, минуя Турцию

Энергетическое сотрудничество России и Италии после прихода к власти Романо Проди стремительно прогрессирует. Сначала Eni пускает «Газпром» на оптовый рынок газа на Апеннинах, затем в консорциуме с Enel покупает для российского монополиста контрольные пакеты в газовых активах ЮКОСа. А в выходные глава Eni Паоло Скарони и зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в Риме подписали первый документ по новому инфраструктурному проекту. В присутствии министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко и министра экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани они завизировали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Южный поток».

Стороны подготовят технико-экономическое обоснование нового маршрута трубы из России в Болгарию по дну Черного моря, хотя ранее речь шла о прокладке дополнительной нитки уже существующего морского газопровода из России в Турцию -- «Голубой поток» (который в конце 90-х совместно построили Eni и «Газпром»). Таким образом, «Газпром» практически отказался от использования турецкой территории в качестве транзитного коридора для доставки газа в Южную Европу.

Дальнейшее направление транспортировки голубого топлива в Италию пока не определено. Есть два основных варианта маршрута: транзит через Грецию и Адриатическое море в юго-западную часть Апеннин, а также через Сербию, Хорватию и Словению в промышленные провинции севера Италии. А также один запасной -- в Венгрию и Австрию (тоже через сербские земли).

Политическое взаимодействие Москвы и Рима начинает напоминать российско-германские отношения во времена канцлера Герхарда Шредера, который сейчас работает в группе «Газпром». Участие Eni и Enel в аукционах по активам ЮКОСа в интересах российского концерна было согласовано во время официального визита Владимира Путина в Италию. Подписание меморандума состоялось через несколько дней после рабочей поездки в Рим первого вице-премьера России, главы совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева. «Задача правительств стран, участвующих или потенциально заинтересованных в проекте «Южный поток», заключается в построении эффективной системы соглашений, поддерживающих инициативу российской и итальянской компаний. Это именно тот случай, когда цели промышленного проекта совпадают с целями правительств и населения целого ряда европейских стран», -- заявил г-н Христенко. «Подписанное соглашение является очередным свидетельством стратегического партнерства между Италией и Россией, которое мы намерены использовать на благо отношений, сотрудничества между ЕС и Россией», -- сказал г-н Берсани.

Ранее «Газпром» обязался увеличить транзит газа через территорию Болгарии в обмен на переход на рыночные цены на весь объем голубого топлива, закупаемый госкомпанией Bulgargaz (до этого большую часть газа она получала по льготной ставке -- 80 долл. за тысячу кубометров в качестве платы за транзит в Грецию и Турцию). О готовности транспортировать российский газ в Италию недавно заявила Греция. Правда, совместное предприятие греческой DEPA и итальянской Edison уже объявило о строительстве газопровода Poseidon по дну Адриатики (ориентирован на закупку 8--10 млрд кубометров азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз»).

Впрочем, меморандум по «Южному потоку» стороны ни к чему не обязывает. Не ясны ни срок строительства, ни объем поставок (хотя называлась цифра 30 млрд кубометров), поэтому в значительной мере его можно считать политической декларацией, которая, возможно, не скоро станет реальностью, а возможно, не будет ею никогда.
Поставили на потокКод PHP" data-description="«Газпром» и Eni собрались строить газопровод в Европу, минуя Турцию" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7611.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку