16+
Регистрация
РУС ENG

Таежный развод

25.06.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

«Газпром нефть» почти в три раза сократит пакет Chevron в совместном проекте

«Газпром нефть» в ближайшие два-три месяца обещает сократить пакет Chevron в их совместном предприятии «Северная тайга нефтегаз» почти в три раза -- с нынешних 70% до блокирующего размером 25% плюс одна акция. Об этом сообщил на прошедшем в минувшую субботу годовом собрании акционеров глава «Газпром нефти» Александр Дюков. По его словам, это будет возможно после того, как компании завершат процесс формирования предприятия, в первую очередь уставного капитала, в который «Газпром нефть» планирует внести лицензии на нефтегазовые участки, а Chevron -- денежные средства.

Совместное предприятие было зарегистрировано в ноябре прошлого года в Ноябрьске, но компании сообщили о нем лишь в январе нынешнего. Официально «Северная тайга нефтегаз» создавалась для работы на таких месторождениях «Газпром нефти» в Ямало-Ненецком округе, где требуется объединить усилия двух компаний, в частности применять современные технологии повышения нефтеотдачи пластов. Планировалось, что на начальном этапе основные инвестиции в проект будет осуществлять Chevron, поэтому и доля его будет достигать 70%, и лишь в дальнейшем «Газпром нефть» получит в «Северной тайге» контрольный пакет. Причем отмечалось, что схема финансирования этого проекта предусматривает двухэтапное изменение долей, в результате чего за Chevron все же останется 49%.

По данным «Времени новостей», решение «Газпром нефти» о более существенном и стремительном сокращении доли Chevron оказалось достаточно неожиданным для американской компании, рассчитывавшей с помощью этого СП закрепиться в России. У Chevron до сих пор нет в России ни одного действующего проекта, за исключением доли в Каспийском трубопроводном консорциуме. И подписав меморандум о сотрудничестве, Chevron начала очень активно развивать этот проект, под который была создана специальная рабочая группа и подобраны кадры. Вчера представитель «Газпром нефти» подтвердил «Времени новостей», что решение об увеличении доли «Газпром нефти» до 75% сразу после формирования СП было принято недавно. Однако назвать причины этого он не смог. Пресс-служба Chevron от комментариев отказалась.

Не исключено, что главным мотивом этого решения могли стать неплохие данные по геологоразведке, полученные по одному из участков, который будет включен в СП. Как писал в корпоративном журнале «Газпрома» замначальника департамента «Газпром нефти» Сергей Стомма, в 2007--2008 годах в рамках СП планируется освоить два участка -- Айхеттинский и Пякутинский. На первом, по данным «Роснедр», ресурсы нефти составляют примерно 35--40 млн тонн. С декабря прошлого года работы там уже ведет подрядчик «Газпром нефти» -- «Обьнефтегазгеология», и, как отмечал менеджер компании, при проведении доразведочного бурения запасы «могут варьироваться от нуля до сотен миллионов тонн нефти». На втором участке уже открыты два небольших месторождения, суммарные запасы которых, по словам г-на Стоммы, «не более десятка миллионов тонн». Кроме того, в следующем году СП также приступит к доразведке двух соседних с этими участками блоков, принадлежащих «дочкам» «Газпром нефти» -- «Ноябрьскнефтегазу» и «Меретояханефтегазу».

Возможно, «Газпром нефть», не рассчитывавшая получить в газовом районе ЯНАО хорошие данные по запасам нефти, пересмотрела свою позицию и решила максимально снизить участие иностранной компании в разработке этих участков. Тем более что материнская компания -- «Газпром» -- уже давно и четко проводит политику по выводу иностранных компаний с российских больших и средних месторождений. Так, в пятницу ТНК-ВР была вынуждена продать газовой монополии Ковыктинское месторождение.
Таежный разводКод PHP" data-description="«Газпром нефть» почти в три раза сократит пакет Chevron в совместном проекте" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7610.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку