16+
Регистрация
РУС ENG

Оштрафованы за сговор

22.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

RosUkrEnergo отделалась легким испугом

Антимонопольные разбирательст­ва в отношении российско-украинского газового СП ЗАО «Укргаз-Энерго» завершились не в пользу компании. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение оштрафовать ее и НАК «Нафтогаз Украины» на 600 тыс. грн (119,2 тыс. долл.) за антиконкурентные согласованные действия на рынке природного газа. Как установил комитет, отдельные положения договоров между данными компаниями ограничивают право других хозяйствующих субъектов на свободный выбор поставщиков газа и условий его поставок.

«Укргаз-Энерго» создана в январе 2006 года на паритетных началах трейдером RosUkrEnergo (RUE, принадлежит «Газпрому» и украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу) и украинской госкомпанией НАК «Нафтогаз Украины». СП поставляет природный газ и другие виды энерго­ресурсов потребителям Украины. В октябре прошлого года RosUkrEnergo, который на сегодня является эксклюзивным поставщиком газа на Украину, и «Укргаз-Энерго» договорились о поставках газа в 2007 году в объеме не менее 55 млрд куб. м по цене 130 долл. за 1 тыс. куб. м.

В соответствии с одним из договоров, «Нафтогаз» покупает в «Укргаз-Энерго» газ исключительно для его продажи ДП «Газ Украины» и ДП «Тепло» для снабжения предприятий ЖКХ. Другой договор предусматривает приобретение «Нафтогазом» газа для продажи ДК «Газ Украины» для снабжения промышленных предприятий и генкомпаний. «Нафтогаз» обязался не продавать полученный по этим договорам газ другим хозяйствующим субъектам. «Таким образом, «Укргаз-Энерго» и «Нафтогаз» осуществили антиконкурентные согласованные действия путем выполнения договоров, которые содержат ограничение на продажу поставленного товара, что привело к ограничению конкуренции на рынке», — говорится в сообщении АМКУ.

Компании признали нарушение и обязались оплатить штраф. «Мы поставили точку по этому делу, однако это не значит, что из повестки дня комитета сняты все «газовые» вопросы. «Укргаз-Энерго», занимая доминирующее положение на рынке, в то же время получила право на поставки газа по нерегулируемому тарифу. В этой связи комитет расследует правомерность действий этой компании относительно увеличения цены газа за счет включения к ней стоимости услуг по его хранению. В ближайшее время мы получим информацию на наши запросы, тщательным образом ее проанализируем, и также примем взвешенное решение», — цитируется в сообщении слова главы АМКУ Алексея Костусева.

Тот штраф, который наложен на компании, является незначительным для них, отмечает аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин. Он также напомнил, что нарушения подобного характера периодически случаются, но их нельзя отнести к серьезным провинностям. При этом аналити­ки исключают возможность того, что следующим шагом АМКУ будет наложение штрафа за какую-либо провинность на RosUkrEnergo. Но с ценами на газ на границе России с Украиной все достаточно прозрачно, говорит аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. Вопрос именно в заинтересованности бизнес-структур в прозрачности ценообразования на внутреннем рынке Украины, добавил он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку