16+
Регистрация
РУС ENG

Ковыкта затерялась в кабинетах

22.06.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Комиссия Роснедр не будет рассматривать ее судьбу

По данным РБК daily, на предстоящем сегодня заседании комиссии Роснедр по досрочному отзыву лицензий судьба Ковыктинского месторождения рассматриваться не будет. По данным источника, близкого к ведомству, в повестке дня комиссии не стоит вопрос об обсуждении этой лицензии. Зато чиновники определят статус углеводородных лицензий других восьми компаний. В их числе «дочка» Urals Energy ООО «Юралс Норд», компания «АЛРОСА-Газ» и недавно присоединенная к РИТЭК «Назымгеодобыча».

«Дочке» ТНК-BP «РУСИА Петролеум» грозил отзыв лицензии на Ковыктинское месторождение еще на комиссии Роснедр 1 июня. Однако тогда решение по ее судьбе не было озвучено в преддверии экономического форума в Санкт-Петербурге, а источники, близкие к Роснедрам, говорили, что оно так и не было принято. В Минприроды сообщали, что Роснедра объявят, будет ли отозвана эта лицензия, в течение двух недель. Следующее заседание профильной комиссии, где ожидалось объявление судьбы Ковыкты, было намечено на 15 июня, но оно не состоялось.

Между тем на этой неделе глава Минприроды Юрий Трутнев дал понять, что проблема Ковыкты будет решена в ближайшие дни. По его словам, решение может быть вынесено уже на этой неделе и зависит от умения ТНК-BP договориться с «Газпромом». Источники в «Газ­проме», представители ТНК-BP и британской BP подтверждают факт пере­говоров и отмечают их интенсивность.

Источник РБК daily в Роснедрах говорит, что есть два проекта решения Роснедр, и глава ведомства подпишет один из вариантов протокола в зависимости от наличия или отсутствия договоренностей о вхождении газовой монополии в Ковыктинский проект. Если договориться не получится, лицензию отзовут и передадут в нераспределенный фонд, а ТНК-BP сможет лишь перепродать свою инфраструктуру ее новому владельцу, который определится по итогам будущего аукциона.

А пока стороны ведут торг о возмещении затрат инвестора. По разным данным, они составляют от 400 млн до 800 млн долл., Роснедра готовятся решать судьбу лицензий других нефтяных компаний. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь подтвердил РБК daily, что сегодня комиссия Роснедр будет рассматривать возможность отзыва лицензий у «дочки» Urals Energy ООО «Юралс Норд», запрос об отзыве которых он посылал в ведомство в конце мая. Речь идет об Альфинском, Надеждинском и Белугинском участках с совокупными ресурсами нефти около 29 млн т, на которых проверка Росприроднадзора выявила несоблюдение сроков и объемов геологоразведки. Также чиновник рассказал, что на профильной комиссии будет вынесено решение по лицензии «дочки» АЛРОСА — компании «АЛРОСА-Газ». Подробности он не уточнил.

По данным источника, близкого к Роснедрам, речь идет о лицензии на Средне-Ботуобинское месторождение в Якутии, которое расположено недалеко от маршрута ВСТО. Также он отмечает, что комиссия определит судьбу лицензии на Надымский участок недр ОАО «Надымнефтегаз», «дочки» «Газпрома», на месторождение Большой в ХМАО, принадлежащее структуре РИТЭК «Назымгеодобыча», а также на Западно-Красногорский участок недр в Удмуртии структуры Urals Energy компании «Чепецкое НГДУ». Кроме того, будет рассматриваться судьба участков компаний «Атов-Маг плюс» и ООО «ЯрГео» в Восточной Сибири и ЯНАО.

Артем Кончин из ИК «Атон» полагает, что «дочки» Urals Energy, АЛРОСА, «Газ­прома» и РИТЭК не потеряют своих лицензий. Он ожидает, что максимальная мера, которая может быть применена к этим недропользователям, — предписание об устранении нарушений лицензионных соглашений на срок от трех до шести месяцев.
Ковыкта затерялась в кабинетахКод PHP" data-description="Комиссия Роснедр не будет рассматривать ее судьбу" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7593.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку