16+
Регистрация
РУС ENG

Не поделили энергию

22.06.2007 Ведомости Елена Медведева, Елена Мазнева

Воцарение “Газпрома” в энергетике откладывается

На пути “Газпрома” в энергетику выросло препятствие: подконтрольных ему акций РАО ЕЭС не хватает, чтобы получить желаемые активы энергетического холдинга. Герману Грефу, Дмитрию Медведеву и Анатолию Чубайсу вчера не хватило нескольких часов, чтобы решить, как выйти из положения. “Газпром” все равно уверен, что свое получит — не сейчас, так через неделю, но сроки реформы РАО опять могут “поехать”.

На сегодняшний совет директоров РАО ЕЭС вынесен вопрос, какие энергоактивы получат крупнейшие акционеры ЕЭС — “Газпром” и СУЭК (вместе контролируют более 11% акций РАО) и “Норильский никель” (3,5%) — и в обмен на что. Эти три акционера РАО хотят разменять свои доли в холдинге на доли в подходящих им тепловых генерирующих компаниях (ОГК и ТГК). “Газпром”, по подсчетам Федеральной антимонопольной службы (ФАС), нацелился на 44,7% генерации в стране. И вчера первый вице-премьер и председатель совета директоров “Газпрома” Дмитрий Медведев, предправления РАО Анатолий Чубайс, член правления “Газпрома” и гендиректор “Межрегионгаза” Кирилл Селезнев, глава Минэкономразвития Герман Греф и еще ряд чиновников собрались на совещание в Белом доме, чтобы договориться, как пойдет раздел.

Договориться они не смогли, сообщили “Ведомостям” несколько источников, близких к разным участникам совещания.

Проблема оказалась в следующем, признались собеседники “Ведомостей”: “Газпром” хочет получить максимум активов на причитающиеся ему доли в госэнергохолдингах — ФСК и “ГидроОГК”, но и государство хочет получить доли в ТГК и ОГК, образованных на базе РАО и его “дочек”. За счет их продажи оно рассчитывает профинансировать гигантские инвестиционные программы в энергетике, объясняет собеседник “Ведомостей”, близкий к РАО ЕЭС. Доли в ФСК и “ГидроОГК” государство продать не сможет — перед ним, наоборот, стоит задача увеличить долю в этих структурах. А как же тогда масштабное строительство новых энергомощностей и сетей, переживает сотрудник РАО. Продажа долей государства в ОГК и ТГК должна была принести около $15 млрд, а большую часть средств должны были получить ФСК и “ГидроОГК”. Менеджеры “Газпрома” возражали, что эти деньги пойдут не на инвестиции, а на увеличение доли государства в ФСК и “ГидроОГК”, так почему бы не увеличить долю сразу, отдав миноритариям РАО подходящие активы.

Были и другие разногласия, утверждает чиновник Минэкономразвития. Какие, он рассказать отказался. Но экспансия “Газпрома” в энергетику пугает многих. Антимонопольная служба делилась своими опасениями с руководством страны, подготовила доклад для Грефа, в котором предлагала ограничить долю одного игрока в энергетике на уровне 13-15% рынка. Представители “Газпрома”, РАО ЕЭС, правительства, “Норникеля” и СУЭК от комментариев отказались.

Чтобы получить контроль над активами, интересующими “Газпром”, корпорации нужно потратить до $16 млрд, подсчитал аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Пока у монополии есть только $5,6 млрд в активах РАО, уточняет Скрябин. Впрочем, в итоге “Газпрому” разрешат приобрести все планируемые энергоактивы, уверен аналитик “КИТ Финанс” Дмитрий Царегородцев. Частичная замена РАО таким “крупным национальным чемпионом”, как “Газпром”, позволит государству страховать риски в тепловой генерации, которая по плану реформы должна перейти в частные руки, заключает Царегородцев.

Вопрос теперь в сроках. Пока решение отложено на неделю, сообщили “Ведомостям” источники, знакомые с результатами вчерашнего совещания. Из-за этого может быть сдвинут срок созыва внеочередного собрания акционеров РАО ЕЭС по реорганизации, которое планируется на 28 сентября, и прочие запланированные мероприятия, предупреждает сотрудник энергохолдинга.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку