16+
Регистрация
РУС ENG

PetroChina планирует допэмиссию

21.06.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Для покупки новых активов

Китайская нефтяная компания PetroChina намеревается провести публичное размещение (SPO) своих акций на Шанхайской фондовой бирже. Объем допэмиссии пока не определен, однако он составит не более 4 млрд акций. Полученные от SPO средства PetroChina хотела бы использовать для реализации ряда крупных проектов на территории Китая, а также для приобретения новых нефтяных и газовых активов за рубежом.

PetroChina входит в состав государственной нефтяной корпорации Китая (China National Petroleum Corp.). В первом квартале 2007 года добыча PetroChina в Китае и за его пределами составила 277 млн барр. нефтяного эквивалента, а переработка нефти достигла 202 млн барр. Помимо разведки, добычи и переработки компания ведет ряд проектов по подключению региональных газопроводов к транскитайскому трубопроводу Запад-Восток. Оборот PetroChina в 2006 году составил 89,2 млрд долл., чистая прибыль — 18,4 млрд долл.

В настоящее время уставный капитал PetroChina разделен на 179 млрд акций, 11,5% из них торгуются на Гонконгской фондовой бирже. Как сообщила пресс-служба Petro-China, возможность проведения SPO на Шанхайской бирже обсуждалась на заседании совета директоров компании 19 июня. Окончательное решение по данному вопросу будет принято 10 августа общим собранием акционеров PetroChina. Компания собирается дополнительно выпустить не более 4 млрд обыкновенных акций. Если допэмиссия произойдет в полном объеме, она составит 2,2% от общего уставного капитала PetroChina. Компания пока не называет цену продажи акций на Шанхайской бирже, однако, по мнению некоторых экспертов, от размещения 4 млрд ценных бумаг PetroChina может получить 5—6 млрд долл. Эти средства PetroChina собирается потратить не только на проекты в Китае, но и на приобретение зарубежных активов, подчеркивается в пресс-релизе компании.

Сегодня китайские государственные нефтегазовые компании — CNPC/PetroChina, Sinopec и CNOOC — активно инвестируют в месторождения за пределами Китая, отмечают эксперты британского Chatham House Джон Митчелл и Глада Лан. Это вызвано ростом спроса на нефть и газ в Китае и недостаточным объемом внутренней добычи и переработки: так, в 2005 году 44% потребления нефти в Поднебесной составил импорт. Эксперты Chatham House добавляют, что китайские госкомпании нередко более успешны в приобретениях, чем многие частные международные нефтяные корпорации: госкомпании не только готовы переплачивать за активы, но и пользуются серьезной дипломатической поддержкой. По данным Chatham House, китайские нефтегазовые госкомпании сегодня имеют доли в 122 зарубежных проектах, причем CNPC участвует в 74 проектах в 23 странах (часть этих долей принадлежит непосредственно PetroChina).

Одним из основных направлений деятельности китайских нефтяных компаний являются Россия и страны СНГ — прежде всего Казахстан, говорит аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк. Так, в Казахстане CNPC купила компанию PetroKazakhstan, а в России Sinopec выкупила долю ТНК-BP в предприятии «Удмуртнефть», контрольным пакетом которого владеет «Роснефть». Г-жа Дышлюк отмечает, что в России китайским компаниям интересны месторождения, добыча которых ориентирована на Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности недра Восточной Сибири.

Однако перспективы китайских инвестиций в российский ТЭК пока туманны, поскольку Кремль не готов пускать на внутренний нефтегазовый рынок иностранные компании, продолжает эксперт ФК «Уралсиб». Впрочем, положительный опыт взаимодействия «Роснефти» и Sinopec в рамках «Удмуртнефти» может стать примером и для других российских компаний, добавляет Евгения Дышлюк.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку