16+
Регистрация
РУС ENG

КЭС снял гендиректора ТГК-5

21.06.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Компанию возглавил Эдуард Смелов

Вчера стало известно о первой смене менеджмента в генерирующей компании, у которой в ходе доп­эмиссии сменился владелец. Жертвой реформы электроэнергетики пал генеральный директор ТГК-5 Владимир Лебедев. Его место занял Эдуард Смелов, представитель выкупившего все дополнительные акции компании КЭС-Холдинга. Владимир Лебедев возглавил совет директоров генкомпании. Эта рокировка весьма показательна — несмотря на все меморандумы, которые РАО «ЕЭС России» пытается заключать с новыми инвесторами, они оставляют себе большой простор для маневров.

ТГК-5 стала четвертой генерирующей компанией, проведшей доп­эмиссию акций. Раньше они прошли в ОГК-5 (14% от уставного капитала плюс продажа блокпакета Enel), ОГК-3 («Норникель» получил около 60% акций) и «Мосэнерго» (52% теперь в руках «Газпрома»). Но ни в одной из них новый собственник не поменял руководство компании. Правда, выступая на конференции, посвященной итогам IPO, президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин не скрывал, что изменения менеджерского состава неизбежны.

Вчера стало известно, что совет директоров ТГК-5 назначил нового гендиректора. Им стал старший вице-президент КЭС-Холдинга по стратегии и развитию Эдуард Смелов. Ранее занимавший эту должность Владимир Лебедев избран председателем совета директоров компании. Комментируя это решение, исполнительный директор бизнес-единицы №1 РАО «ЕЭС» Владимир Колушов подчеркнул, что кадровые изменения были согласованы с менеджментом энергохолдинга. «КЭС-Холдинг принимал активное участие в процессе разработки инвестпрограммы ТГК-5, — подчеркнул он. — Назначение Эдуарда Смелова — последовательный шаг со стороны КЭС-Холдинга, никто лучше него не знаком с деятельностью ТГК-5».

Эдуард Смелов в беседе с РБК daily признался, что для него новое назначение является «шагом вперед». «После консультаций в РАО «ЕЭС» было принято решение закончить все корпоративные процедуры до выделения ТГК-5 в августе и начать подготовку к новому осеннее-зимнему периоду», — отметил он. Назначение Владимира Лебедева председателем совета директоров компании он охарактеризовал как шаг, связанный с передачей полномочий новому гендиректору.

Г-н Смелов подчеркнул, что в ближайшее время инвестпрограмма ТГК-5 будет пересмотрена в сторону увеличения. Дело в том, что раньше она была рассчитана на то, что компания привлечет 7 млрд руб. В итоге генкомпания привлекала 11 млрд руб. «Нам до августа нужно будет скорректированную программу согласовать», — сказал гендиректор.

Никаких новых кадровых перестановок пока на данном этапе не планируется, заверил РБК daily Эдуард Смелов. «Для нас важно работать со стабильной командой, и в этой связи чем меньше изменений, тем лучше», — заявил он. Но, по его признанию, «крепостное право у нас отменили, поэтому будем работать над мотивацией сотрудников».

Как отмечает старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов, смена менеджмента при появлении нового собственника — общая проблема, характерная не только для энергетики, и подобные перестановки вполне ожидаемы. «КЭС, который стал фактически контролирующим собственником ТГК-5, имеет все основания взять управление компанией в свои руки, — соглашается Станислав Клещев из ВТБ 24. — В то же время назначение бывшего гендиректора председателем совета директоров позволит новому собственнику использовать опыт Владимира Лебедева для выработки стратегии генкомпании». По его мнению, учитывая ограниченный выбор профессиональных управленцев в энергетике, сохранение экс-гендиректора в компании можно расценивать как однозначно положительную новость для акционеров ТГК-5.

Что касается ранее высказанных намерений РАО «ЕЭС» закрепить в инвестмеморандуме запрет на изменения менеджерского состава, то, по мнению аналитиков, на это энергохолдингу придется закрыть глаза. «Меморандум прежде всего был нацелен на выполнение инвестпрограммы, понятно, что никто из новоиспеченных владельцев не захочет ограничивать себя невозможностью принимать управленческие решения», — считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку