16+
Регистрация
РУС ENG

“Дочек” РАО обезглавливают

21.06.2007 Ведомости Елена Медведева

Новые владельцы генкомпаний приступили к смене менеджеров

Выкупив допэмиссии акций энергогенерирующих компаний, новые владельцы начали менять их руководителей. Первым место гендиректора покинул Владимир Лебедев из ТГК-5. Вместо него компанию возглавит Эдуард Смелов, старший вице-президент “Комплексных энергетических систем” Виктора Вексельберга.

В понедельник совет директоров ТГК-5 освободил от должности гендиректора Владимира Лебедева, сообщила вчера компания. Новым руководителем был избран Эдуард Смелов. Впервые гендиректором генкомпании энергохолдинга стал представитель частных акционеров, отмечает руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога.

Кандидатуру Смелова предложила КЭС. В мае она выкупила допэмиссию акций ТГК-5, чем увеличила долю в ней с 20% до 41%. Теперь КЭС хочет довести свой пакет в ТГК-5 до контрольного. В сентябре ТГК-5 будет выделена из РАО ЕЭС и станет самостоятельной компанией, где КЭС будет крупнейшим акционером. Государство, владеющее более 52% акций РАО, получит блокпакет.

Смелов хорошо знает энергетику. В 2001 г. он возглавил казначейство “Иркутскэнерго”, а с 2003 г. работает в КЭС — сначала исполнительным директором, а с 2005 г. — старшим вице-президентом по стратегии и развитию. С 2005 г. он входит в совет директоров ТГК-5.

РАО и КЭС специально решили сменить гендиректора ТГК-5 летом, накануне выделения компании из холдинга РАО, рассказывает Нагога. Это решение означает еще и переход ответственности за подготовку ТГК-5 к зиме, добавляет представитель энергохолдинга.

Прежний руководитель ТГК-5 Владимир Лебедев не оставляет компанию. Он займет пост председателя совета директоров и будет заниматься стратегией развития ТГК-5, включая подписание с КЭС инвестиционного соглашения и контроль за выполнением инвестпрограммы, говорит Нагога. Менеджмент ТГК-5 при подготовке компании к выделению из РАО “очень полагается на опыт Лебедева, который поможет успешно завершить этот процесс”, сказал Смелов “Ведомостям”. “Смелов — идеальный кандидат на эту должность [гендиректора ТГК-5]”, — отмечает источник в окружении Лебедева. “Назначение Смелова — последовательный шаг со стороны "КЭС-Холдинга", никто лучше него не знаком с деятельностью ТГК-5”, — заявил вчера сам Лебедев на пресс-конференции.

ТГК-5 — не первая генерирующая компания РАО, крупнейшим акционером которой стала вместо РАО ЕЭС частная структура. Контроль над “Мосэнерго” перешел от РАО к “Газпрому”, “Норникель” стал владельцем 42,6% акций ОГК-3, а блокпакет акций ОГК-5 купила итальянская Enel. Но менять руководителей “Мосэнерго”, ОГК-5 и ОГК-3 пока не планируется, заверяет Нагога. После 2008 г. по замыслу РАО все тепловые ОГК и ТГК должны быть частными, поэтому впоследствии назначения новых гендиректоров не избежать, считает аналитик “Брокеркредитсервиса” Ирина Филатова.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку