16+
Регистрация
РУС ENG

НОВАТЭК пошел на третий завод

15.01.2019 17:10:46 Газета "Коммерсантъ" Ольга Мордюшенко

Компания зарегистрировала «Обский СПГ»

НОВАТЭК, недавно запустивший на полную мощность завод по сжижению газа «Ямал СПГ» и продолжающий проработку еще одного — «Арктик СПГ 2», задумался о новых проектах. Компания зарегистрировала для работы в Ямало-Ненецком АО ООО «Обский СПГ». Пока неясно, какие месторождения и когда будет разрабатывать новое ООО, но на очереди освоение Северо-Обского лицензионного участка, где недавно НОВАТЭК сделал крупное открытие.

Входящий в структуру крупнейшего в РФ производителя СПГ НОВАТЭКа «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» зарегистрировал в селе Яр-Сале (ЯНАО) дочернее ООО «Обский СПГ». Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на СПАРК, уставный капитал ООО составил 1 млн руб. В НОВАТЭКе пояснили, что «Обский СПГ» создан для «развития будущих инвестпроектов на имеющейся сырьевой базе в данном регионе», не уточнив деталей.

Основными видами деятельности ООО «Обский СПГ» указываются добыча газа и конденсата, нефти и попутного нефтяного газа, торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами, трубопроводный транспорт, геологоразведка. Главой «Обского СПГ» стал Дмитрий Иваненков, который уже является гендиректором купленного в 2017 году у «Еврохима» ООО «Севернефть-Уренгой» (добыча в 2018 году — 700 млн кубометров газа).
По-видимому, новая структура нужна НОВАТЭКу для нового этапа реализации представленной в конце 2017 года стратегии по доведению производства СПГ к 2030 году до 70 млн тонн в год.

Пока у компании в два таких проекта. Первый — запущенный на полную мощность в 16,5 млн тонн в декабре 2018 года «Ямал СПГ». Он работает на базе Южно-Тамбейского месторождения, у НОВАТЭКа в проекте 50,1%, у французской Total и китайской CNPC по 20%, у китайского Фонда Шелкового пути — 9,9%. Сейчас на заводе ведется строительство еще одной линии на 1 млн тонн.

Следующим НОВАТЭК планирует в 2022–2023 годах запустить «Арктик СПГ 2» мощностью 18,3 млн тонн в год на базе Утреннего месторождения. Его реализует одна из трех зарегистрированных и получивших в 2014 году право экспорта СПГ компаний НОВАТЭКа — ООО «Арктик СПГ 2». Другая структура — ООО «Арктик СПГ 3» — владеет лицензией на Северо-Обский участок, который, согласно стратегии НОВАТЭКа, может обеспечить мощности по производству 13,2 млн тонн СПГ в год. Именно он рассматривается НОВАТЭКом как наиболее вероятный следующий проект по сжижению после «Арктик СПГ 2» с учетом открытого там в октябре 2018 года крупного месторождения с запасами 320 млрд кубометров газа и возможными ресурсами в 900 млрд кубометров.

В перспективе НОВАТЭК планирует заняться разработкой Гыданского месторождения, способного обеспечить мощности по СПГ на 12,2 млн тонн в год, а также Штормовым и Верхнетиутейским месторождениями (по 6,1 млн тонн в год). В оценку перспектив производства СПГ в стратегии не включено Геофизическое месторождение (лицензия у ООО «Арктик СПГ 1»), газ которого может пойти на сжижение или в трубу «Газпрома» в зависимости от ситуации на внутреннем рынке.

Эксперты считают, что у НОВАТЭКа есть все возможности для реализации новых СПГ-проектов. Как отмечает Екатерина Колбикова из Vygon Consulting, у компании на конец 2017 года было подготовлено более 1,7 трлн кубометров запасов газа с учетом СП. Но основными вопросами при принятии решения о строительстве новых объектов являются наличие свободных денежных средств, интереса инвесторов и учет потенциальных сложностей маркетирования СПГ в условиях избыточных заявок на строительство в мире. По ее мнению, сегодня ключевая задача НОВАТЭКа — планомерное проведение разведки на Ямале, Гыдане и в Обской губе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку