16+
Регистрация
РУС ENG

Неединая наценка

20.06.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» обещает продавать сверхлимитный газ по разным ценам

С 1 июля «Газпром» получит выданное недавно правительством право продавать газ сверх установленных на 2007 год лимитов на 60% дороже, чем по госрасценкам. Кирилл Селезнев, генеральный директор «Межрегионгаза», осуществляющего около 80% поставок на внутренний рынок, вчера в своем комментарии этого события пообещал, что подход к потребителям будет дифференцированным: «Цена будет зависеть от потребителя». Ведь 60% -- это максимальный уровень наценки. Поэтому, по его словам, цены будут различными для электроэнергетики, металлургии и химического производства, также планируется учитывать «географию потребителя». Таким образом, у менеджеров «Газпрома» появился инструмент манипулирования условиями поставок в зависимости от способности потребителя найти правильный подход к монополисту.

Как известно, в начале июня премьер Михаил Фрадков подписал постановление, в котором устанавливается новая схема ценообразования на газ для новых потребителей и сверхлимитные объемы для действующих. Во втором полугодии наценка может составлять 60% к обычной ставке, с 1 января 2008 года -- 50%, затем она будет снижаться на 10% каждые шесть месяцев и полностью исчезнет через 3,5 года, когда правительство планирует отменить регулирование цен для промышленности и перейти на формулу цены, обеспечивающую равнодоходность поставок на внутренний и внешний рынок.

До сих пор на сверхлимитные поставки газа действовали штрафные коэффициенты: в отопительный сезон -- 1,5, а летом -- 1,1, что очень сильно раздражало «Газпром». Ведь усилия газового концерна, направленные на запуск эксперимента с торгами газом по свободным ценам, были жестко ограничены величиной этих коэффициентов (зимой покупателям газа на электронной площадке не было никакого резона давать цену выше регулируемой на 50 и более процентов). В итоге желание покончить с этой практикой было велико, и оно вылилось в принятие правительственного постановления.

Г-н Селезнев утверждает, что теперь «Газпром» сможет продать до конца года более 5 млрд кубометров «нового», или сверхлимитного газа, не считая объема, который будет реализован через площадку. Сейчас темпы торговли на ней несколько отстают от запланированных. По состоянию на 8 июня там продано 3,3 млрд кубометров газа при общей квоте «Газпрома» и независимых производителей на 2007 год в 10 млрд кубометров. В концерне объясняют эти цифры теплой зимой. Согласно годовому балансу, независимые производители собираются продать в рамках эксперимента только 3,7 млрд кубометров. И если этот объем не будет увеличен, «Газпрому», руководствуясь правилом паритета (важный принцип эксперимента), придется ограничиться таким же количеством. Кирилл Селезнев выразил уверенность, что реализация на площадке выйдет на запланированный уровень по итогам года. Впрочем, правительственное постановление отменяет принцип паритета на практике -- просто часть газа «Газпром» продаст по свободным ценам не на площадке, а по прямым контрактам.

В 2006 году «Газпром» поставил на внутренний рынок 316,3 млрд кубометров (рост на 9,3 млрд кубометров, или 3%) на сумму 404,8 млрд руб. Уровень оплаты за поставки составил 97% (392,6 млрд руб.). Доля нерегулируемого рынка (поставки независимых производителей) в пределах Единой системы газоснабжения (ЕСГ) составила 22%. В прошлом году концерн купил у независимых производителей 9,7 млрд кубометров газа (часть он продал по прямым договорам, часть -- на электронной торговой площадке "Межрегионгаза").

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку