16+
Регистрация
РУС ENG

Нефти может не хватить

19.06.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Рентабельность нефтедобычи в России снижается

Вложения в поддержание нефтедобычи в России на нынешнем уровне на ближайшие восемь-десять лет должны составить не менее 300 млрд долл., считает вице-президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун. Об этом он сообщил в своем докладе на XI инвестиционной конференции «Ренессанс Капитала». Однако топ-менеджер ЛУКОЙЛа заметил, что при действующей системе налогообложения неф­тяной отрасли легкую нефть в России становится добывать менее рентабельно, чем трудноизвлекаемую в Канаде. Отсутствие мощных капитальных вложений в подготовку запасов может по­влечь за собой ситуацию, когда через несколько лет нечем будет заполнять трубо­проводы.

Леонид Федун обозначил в ходе своего выступления, что государство изымает у компаний всю сверхприбыль. По его данным, налоговые выплаты в 2002—2006 годах составили 42% прибыли, а сегодня возросли до 60%. При такой налоговой системе, как считает топ-менеджер, создаются сложности для привлечения инвестиций и запуска новых проектов. Г-н Федун прогнозирует, что через несколько лет производ­ство нефти в стране может сократиться в два раза, а чтобы поддержать его на должном уровне, нужно ввести в строй столько же месторождений нефти, как за последние сто лет. При этом топ-менеджер ЛУКОЙЛа замечает, что все это требует огромных затрат — свыше 300 млрд долл. на ближайшие восемь-десять лет без учета разработки шельфа и трудноизвлекаемой нефти Восточной Сибири. Для эксплуатации сложных ме­сто­рождений, по его мнению, нужно привлекать иностранных инвесторов и брать кредиты.

Но инвесторы опасаются вкладывать средства при такой низкой рентабельности. Леонид Федун отметил, что ряд нефтяных компаний ушли из Венесуэлы, как только Уго Чавес объявил, что государство будет отнимать у них свыше 40% прибыли. При этом даже разработка нефтяных песков Канады видится ему сегодня более рентабельной, чем разведка и добыча легкой нефти в России. «Возврат инвестиций в Восточную Сибирь составляет всего 14 долл.

за баррель при условии достройки ВСТО — без этого трубопровода разработка имела бы отрицательную стоимость», — пояснил г-н Федун журналистам в кулуарах конференции. Он также добавил, что нефтяные активы в нашей стране за последние два года подорожали практичес- ки вдвое, с 9 до 18 долл. за баррель запасов.

При такой ситуации в области добычи нефти непонятно, чем именно в дальнейшем будут заполнять- ся перспективные трубопроводные мощности, которые сейчас активно строит «Транснефть». Эти опасения, касающиеся первой очереди трубо­провода Восточная Сибирь — Тихий океан, в кулуарах конференции развеял глава компании Семен Вайншток. По его информации, в восточной трубе ожидается даже дефицит мощностей, учитывая, что одна только «Роснефть» заявила о желании поставлять в нее с Ванкорского месторождения 25 млн т нефти в год, «Сургутнефтегаз» планирует по­ставить 7 млн т, ТНК-BP — 4 млн т. Г-н Вайншток подчеркнул, что в настоящее время компания реализу- ет «беспрецедентные инвестиционные проекты: только первая очередь ВСТО обойдется в 11,5 млрд долл., БТС-2 около 2,5 млрд долл., а нефтепровод Бургас — Александру­полис до 2 млрд долл.».

Аналитики расходятся во мнениях по поводу перспективы профицита трубопроводных мощностей при отсутствии существенного роста неф­тедобычи. Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, полагает, что после ввода крупных трубопроводных проектов БТС-2 и ВСТО он может составить 50%. Между тем по статистике, приводимой Валерием Нестеровым из ИК «Тройка Диалог», в 2005—2006 годах в стране было извлечено на 1,1 млрд т нефти больше, чем приращено запасов. Все это, по его мнению, из-за низких вложений в геологоразведку и проблемы снижения коэффициента неф­теизвлечения. Аналитик полагает, что стимулирование инвестиций в решение этих проблем находится в руках государства. Он прогнозирует, что к 2015 году в России будет добываться на 40 млн т нефти больше, чем сейчас, если будут введены налоговые льготы и благоприятные условия лицензирования.
Нефти может не хватитьКод PHP" data-description="Рентабельность нефтедобычи в России снижается" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7535.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку